В затонах и заливах возле Волжска толщина льда - до 15 сантиметров

Волжск24

В затонах и заливах возле Волжска толщина льда - до 15 сантиметров

Сотрудники ГИМС и спасатели Марийской аварийно-спасательной службы провели измерения толщины ледового покрытия на реках и водоемах республики.

По состоянию на 6 декабря толщина льда составляет:

На р. Волге:

- на Чебоксарском водохранилище (пгт. Юрино, г. Козьмодемьянск) – на фарватере до 5 см; на расстоянии до 100 метров от береговой линии, а также в затонах и в заливах – до 15 см;

- на Куйбышевском водохранилище (Кокшайск, Звенигово, Волжск) – на фарватере до 5 см; до 100 метров от береговой линии, а также в затонах и в заливах – до 15 см;

- на р. Ветлуге – 7 см;

- на р. Малой Кокшаге (акватория г. Йошкар-Олы) толщина льда - 15 см, опасными местами остаются район мостов, участок реки около ТЦ «Форум» (место слива ливневки), участок сужения реки от пляжа «Южный» в сторону понтонного моста мкр. Ширяйково, район плотины Сосновой рощи.

- на закрытых водоемах (пруды, озера) – 20 см.

Считается, что для безопасного выхода одного человека на лед его толщина должна быть не менее 7-10 см, для группы из 4-5 человек - не менее 15 см, при массовом выходе на лед – не менее 25 см.

Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РМЭ.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РМЭ.