В Волжске родительницу и ребенка не пустили в детский сад из-за отсутствия пропуска

Волжск24

В Волжске родительницу и ребенка не пустили в детский сад из-за отсутствия пропуска

Волжская межрайонная прокуратура по обращению матери малолетнего ребенка провела проверку исполнения законодательства об образовании в муниципальном дошкольном образовательном учреждении №1 «Одуванчик» в г.Волжске.

Женшина пожаловалась прокурору на ограничение ее доступа с ребенком в дошкольное учреждение с целью получения дошкольного образования.

Ее доводы в ходе проверки подтвердились.

Установлено, что по распоряжению заведующей дошкольным учреждением с октября 2018 года доступ воспитанников и их родителей в здание детского сада осуществляется с помощью электронного ключа, приобретаемого родителями детей самостоятельно за счет своих средств.

Купить за собственные средства электронный ключ женщина отказалась.

В один из дней в октябре 2018 года родительницу с ребенком администрация детского сада не пустила в здание, нарушив закон и право гражданки на получение ее ребенком бесплатного дошкольного образования.

Около 30 минут женщина с ребенком стояла на крыльце детского сада, звонила в дверной звонок, но администрация учреждения не реагировала.

Только обращение в территориальную прокуратуру разрешило данную ситуацию.

Законом об образовании запрещено понуждать родителей детей (законных представителей) обеспечивать безопасность детей в дошкольном учреждении, в том числе в целях предупреждения и недопущения фактов террористических угроз, за счет их собственных средств, кроме случаев, когда родители добровольно оказывают спонсорскую помощь.

В результате принятых прокурором мер реагирования нарушения устранены, электронный ключ родительнице выдан.

Препятствия для посещения муниципального детского сада устранены.

По актам реагирования 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает прокуратура РМЭ.

Фото: pixabay.com