Сегодня, 4 декабря, ровно девять месяцев со дня смерти Марины Рябининой.

Волжск24

Сегодня, 4 декабря, ровно девять месяцев со дня смерти Марины Рябининой.

Организация «Человек и Закон» рассказала об истории 8-летней жительницы Марий Эл, смерть которой стала началом затяжного расследования действий врачей.

Напомним, вечером 3 апреля 2018, девочка внезапно почувствовала себя нехорошо, папа забрал ее с тренировки по спортивной гимнастике. Ночью девочку рвало, у нее болела голова, живот, руки и ноги, — боли были во всех мышцах. Ей вызвали скорую, которая не увидела причин для госпитализации и посоветовала обращаться в больницу по месту жительства. Утром девочке стало еще хуже, папа повез ее в ЦРБ поселка Оршанка, где живут Рябинины. Там, с 8 утра до 12 дня папу с дочкой отправляли от одного врача к другому, не очень внимательно отнеслись к состоянию ребенка и не видели причин госпитализации. А когда направление в городскую больницу все же дали, было уже слишком поздно. Девочка умерла в больнице через 40 минут после того, как папа ее туда привез.

5 апреля 2018 года Алексеем Рябининым было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту смерти его дочери.

В этом деле, по мнению организации "Человек и Закон", как минимум, присутствует недооценка состояния здоровья ребенка специалистами, как максимум — халатное отношение к своим обязанностям. Уголовное дело было возбуждено еще в апреле, об этом говорили многие СМИ. Прошло 9 месяцев и что сейчас происходит в рамках уголовного дела?

«Человек и Закон» оказывает родителям правовую помощь. Родители Марины не намерены отступать и очень активно пытаются найти правду, подключив разные правовые институты. Летом они встречались в Йошкар-Оле с Михаилом Федотовым — председателем Совета по правам человека при Президенте РФ. На встрече присутствовал Прокурор республики, руководитель Следственного Комитета по Марий Эл, которые обещали взять дело под личный контроль.

После встречи в деле сменили следователя. Новый следователь тщательно, по несколько часов допрашивала родителей погибшей девочки (почему-то иногда в ночное время, чему нет разумного объяснения), собирала все медицинские документы, проводила допросы врачей. Вроде и нельзя сказать, что по делу не ведется работа, но для родителей Марины так ничего и не сдвинулось с мертвой точки. До сих пор никого не привлекли к ответственности и даже не отстранили от работы, несмотря на то, что родителями подавались неоднократные жалобы.

Следствие отказало в удовлетворении ходатайства об отстранении от должности участкового врача-педиатра Оршанской ЦРБ, несмотря на то, что почерковедческая экспертиза подтвердила приписки в медицинской карте Марины, внесенные после ее смерти. Врач дописала, что проводила медицинские манипуляции, которые должна была проводить по стандарту оказания медицинской помощи, хотя на самом деле она этого не сделала. С какой целью она это сделала? В возбуждении уголовного дела о фальсификации доказательств тоже отказано.

В ноябре этого года следствие продлено еще на 2 месяца, до 6 января 2019 года. Но уже сейчас понятно, что оно вновь будет продлено.

Дело не продвинется дальше, пока не будет результатов судебно-медицинской экспертизы, которая будет произведена в Томске. Документы направлены в экспертное учреждение в сентябре, четких сроков у экспертов нет, и есть опасения, что процесс может затянуться на многие месяцы.

Для родителей очень важно понять — была ли возможность спасти девочку, если бы ей сразу оказали помощь. Для этого они готовы заказывать платные консультации специалистов, которые могут оценить заключение эксперта, производившего вскрытие. В Йошкар-Оле они такую консультацию не получат, и проблема не в отсутствии соответствующих специалистов. Врачи говорят родителям, что даже смотреть заключение не будут, чтобы не вредить коллегам. В Казани также отказали в консультации.

Правозащитная организация «Человек и Закон» обратилась к коллегам-врачам из других регионов, которые предварительно указали, что заключение вызывает множество вопросов, но их невозможно разрешить без предоставления гистоматериалов, которые в одном экземпляре и находятся на экспертизе в Томске. И только после того, как заключение экспертизы придет, и если у родителей останутся сомнения, нужно будет ходатайствовать у следователя о передачи материалов для повторной экспертизы у других относительно независимых экспертов. И это еще несколько месяцев. А гистоматериал может со временем пострадать.

Текст и фото: manandlaw.info