Дотации для Марий Эл за три года вырастут на 800 млн рублей

Волжск24

Дотации для Марий Эл за три года вырастут на 800 млн рублей

Дотации для Марий Эл из федеральной казны за три года вырастут на 800 млн рублей, это позволит уменьшить дефицит бюджета республики.

Об этом стало известно сегодня на заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам Совфеда России, который только что прошел в рамках Дней Марий Эл в Совете Федерации, в Москве. В Минфине РФ подтвердили, что продолжат оказывать республике финансовую помощь, причем эта помощь будет увеличена.

Так, представитель ведомства Елена Денисова отметила, что ежегодные дотации бюджету Марий Эл из федеральной казны в ближайшие три года вырастут на 800 млн рублей. Это позволит заметно уменьшить дефицит бюджета Марий Эл.

На встрече также выступил врио министра финансов республики Алексей Торощин с докладом «Актуальные вопросы обеспеченности сбалансированности региональных бюджетов», проиллюстрировав рассказ на примере Марий Эл.

Сенаторы услышали и выступление Главы региона Александра Евстифеева, обратившего внимание на то, что новый состав правительства работает в Марий Эл только год. За этот год, по его словам, нужно было навести порядок в республике, разобраться, почему и в каком объеме образовался долг региона.

— И мы очень благодарны Счетной палате России за то, что летом прошлого года они провели аудит и к 13,5 млрд рублей долга нашли в республике ещё 6 млрд забалансовых счетов, то есть в регионе в прежние годы велась абсолютно незаконная финансовая деятельность.

Таким образом, долги республики выросли почти до 20 млрд, и регион до сих пор оплачивает энергоресурсы, потребленные в 2015—2016 годах. И в этом, считает Евстифеев, как раз и заключена основная проблема — в невозможности начать жить по сегодняшнему дню. Республика по-прежнему расплачивается за своё прошлое.

— Обращаю ваше внимание и на то, что в прошлом году гособоронзаказ сработал достойным образом, и мы сократили наш госдолг на 1,8 млрд рублей. В итоге, с закредитованности более 100% республика снизилась на уровень в 81% бюджета. Вот это результат работы современного состава Правительства Марий Эл. У нас, конечно, было много других желаний потратить эти 1,8 млрд рублей, но мы такого себе не позволили.

Проблема этого года опять упирается в… тот же гособоронзаказ! Он не формируется в течение одного финансового года. Евстифеев в том году уже докладывал Президенту о том, что прежний состав Правительства Марий Эл по сути потерял гособоронзаказ на 2018 и 2019 годы. В итоге Президент давал поручения восстановить гособоронзаказ для региона. И это принципиально важно для Марий Эл, основные предприятия которой работают на ВПК и формируют бюджет.

Глава Марий Эл высказался и о критериях, которые определены для потенциальных заявителей по нацпроектам. Сейчас установлены пропорции, по которым на выполнение нацпроекта может заявиться хозяйствующий субъект, если у него есть 25% собственных ресурсов — техника, коллективы и т.д. При этом 75% — это субподряды.

— Но мы с вами прекрасно понимаем, что участие недобросовестного бизнеса может привести к колоссальным проблемам, создает угрозу для выполнения нацпроектов вообще! — подчеркнул Евстифеев. — В таких процедурах пытаются заявиться порой мошенники. Фирмы, у которых кроме секретаря и директора нет никого, идут в конкурс, хотя работать им нечем и не на чем.

- Поэтому я бы попросил поменять действующие пропорции, — обратился к сенаторам Глава республики. — Я сам юрист и понимаю, чем это грозит. По-моему, нужно сделать наоборот: 75% заявителей должны быть в состоянии выполнить работы своими силами. И вот тогда нацпроект будет реализован успешно.

Фото показано с potokmedia.ru

Источник