Казус с исключением сироты из очереди на квартиру в Марий Эл разрешился

Волжск24

Казус с исключением сироты из очереди на квартиру в Марий Эл разрешился

В Марий Эл сирота, исключенная из льготной очереди на получение жилья, в ближайшем будущем всё же получит свою законную квартиру.

Напомним, в последнее время на просторах «марнета» наделали немало шума ролики, автор которых рассказывал, что одну из сирот в Марий Эл исключили из очереди на получение бесплатной квартиры, которая полагается ей по закону.

Сегодня семью Я. — главу семейства, автора этих роликов, как и саму девушку, К. Я., о которой идет речь в видеоматериалах, пригласила к себе министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова, чтобы вместе сесть за стол переговоров и разобраться в ситуации.

Как позже рассказала министр, выяснилось, что девушку, действительно, вычеркнули из списков сирот, проживающих в Медведевском районе и имеющих право на получение жилья. Однако сделано это было потому, что в какой-то период у неё была йошкар-олинская прописка. И вроде бы столица региона и поселок Медведево расположены совсем рядом, однако по документам её следовало перевести в другую подобную же очередь, но уже в Йошкар-Оле.

Процедура обычная, но… вот здесь она дала сбой. Виной всему человеческий фактор. Кто-то из сотрудников администрации Медведевского района, отвечающий за документооборот, формально отметив «чужую» прописку, исключил девушку из очереди. Теперь же, в ходе разбирательств специалисты подняли нормативные документы и, действительно, нашли ошибку в процессуальных моментах. Чиновники ошибку признали, а главное — исправили её.

Вообще, это обязанность республики — обеспечивать сирот, достигших 18 лет, бесплатным жильем. Таков закон. И эту свою обязанность регион исполняет — Марий Эл за свой счет строит или приобретает на рынке жилье для тех, кто потерял родителей. Так, в случае с К. Я. вопрос будет решаться в 2019 году — законную квартиру она, конечно же, получит. При этом, как уже пообещали власти Медведевского района, специалиста, допустившего эту ошибку, накажут.

— На будущее мы договорились: если общественники видят какие-то проблемы, мы, со своей стороны, готовы выстраивать механизмы их решения, — отметила министр. — Мы готовы проводить консультационные встречи, отвечать на актуальные вопросы. Такое взаимодействие будет полезно для всех.

Итак, проблема решена, Я. получат законное жилье.

Фото показано с potokmedia.ru

Источник