ВНИМАНИЕ! По Марий Эл "гуляют" фальшивые деньги!

Волжск24

ВНИМАНИЕ! По Марий Эл "гуляют" фальшивые деньги!

Сотрудники полиции продолжают регистрировать факты предъявления поддельных купюр в магазинах, банках и других организациях. Кроме того, некоторые жители Марий Эл, обнаружив у себя купюру с признаками подделки, проявляют сознательность и обращаются в полицию.

МВД по Марий Эл напоминает: обращайте внимание на качество воспроизведения водяных знаков, на наличие и качество выполнения микроперфорации, качество воспроизведения микротекста.

Сотрудникам торговых организаций, принимающим наличные денежные средства от населения, необходимо быть более внимательными.
При обнаружении денежного билета, вызывающего сомнение в подлинности, необходимо переписать номер купюры (объяснив данную необходимость указанием руководства), банкноту оставить, а лист с номером отдать клиенту.

При помощи охраны следует предпринять меры к тому, чтобы гражданин, предъявивший купюру, оставался на месте до прибытия сотрудников полиции, без применения способов ограничения передвижения гражданина, запрещенных Законом. В случае если сделать это не представляется возможным, необходимо максимально точно записать или запомнить приметы внешности, одежды, иные идентифицирующие признаки (татуировки и т.д.), по возможности проследовать за покупателем для установления последующего маршрута движения либо используемого автотранспорта.

С целью получения более полной и достоверной информации о сбытчиках фальшивых денежных знаков, правоохранители призывают владельцев торговых объектов оборудовать торговые залы и прикассовые зоны камерами видеонаблюдения.

В случае, если у вас оказалась купюра, подлинность которой вызывает сомнение, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Нельзя предъявлять ее к оплате, передавать другим лицам или выбрасывать. Для установления подлинности денег необходимо обратиться в кассу любого банка, занимающегося операциями с наличными деньгами, либо в полицию по телефону 102.