Волжск - лидер по заболеваемости ВИЧ в Марий Эл

Волжск24

Волжск - лидер по заболеваемости ВИЧ в Марий Эл

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2018 году он проходит под девизом «Узнай свой ВИЧ-статус».

Цель - донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы, правду и мифы о болезни, пути ее передачи, формирование лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становиться причиной быть исключенными из социума, и что самое важное – о профилактике.

Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться.

С момента регистрации первого заболевшего в июне 1981 года прошло более 37 лет. По расчетным данным программы ООН в мире инфицировано ВИЧ более 78 миллионов человек, около 50% умерли. Точное число зараженных ВИЧ подсчитать нельзя, так как обнаружить болезнь без специального обследования не возможно.

В Республике Марий Эл в настоящее время на диспансерном учете состоит 1469 человек. В текущем году в республике выявлено 170 новых случаев заболеваний, показатель составил 24,9 на 100 тысяч населения. Наибольший прирост числа новых случаев отмечен в возрастной группе 31-50 лет.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах республики. За 10 месяцев 2018 года выше республиканских (24,8) показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией регистрируется в Куженерском (37,8), в Советском (30,6), Новоторъяльском (26,4) районах, в Волжске (53,2) и Йошкар-Оле (25,6).

В последние пять лет в структуре путей передачи превалирует доля полового пути передачи – в 2018 году – 66,9 %. В 2018 году случаев заражения детей, родившихся от инфицированных ВИЧ-инфекцией матерей не зарегистрировано.

В текущем году в рамках Плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции до 2020 года увеличено число лиц, охваченных тестированием на ВИЧ-инфекцию. На 1 октября обследовано более 130 тысяч человек, что составило 87,3 % к утвержденному плану.

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует всем гражданам пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию и узнать свой ВИЧ-статус.

Повлиять на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции мы можем путем изменения своих привычек. А они очень просты - нужно только отказаться от них, найти увлечение по душе, заняться спортом, музыкой, любимым делом, отказаться от употребления наркотиков, алкоголя и быть разборчивыми в сексуальных отношениях (знать ВИЧ-статус своего полового партнера, использовать средства защиты при сексуальных контактах) ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции.

В силу определенных причин и сложившихся взглядов на ВИЧ-инфекцию, как на болезнь маргинальных слоев, лица старшего возраста, у которых выявлено заболевание избегают обращаться за помощью в специализированные медицинские организации, поздно становятся на диспансерный учет из-за страха столкнуться со стигмой и дискриминацией.

Источник