В Марий Эл за 3 месяца обнаружены 18 "фальшивок"

Волжск24

В Марий Эл за 3 месяца обнаружены 18 "фальшивок"

По данным Отделения-Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России в банковском секторе республики в III квартале 2018 года выявлено 18 банкнот Банка России, имеющих признаки подделки.

Чаще всего по-прежнему подделывают денежные знаки номиналом 5 000 рублей. За июль-сентябрь в регионе выявлено 13 таких банкнот.
В III квартале также обнаружено три поддельные банкноты номиналом 1 000 рублей. Подделок номиналом 500 рублей обнаружено 2 штуки.

Для надежного определения подлинности на банкноте необходимо проверять не менее трех защитных признаков. Например, на просвет, на ощупь, при изменении угла наблюдения.

Информация об оформлении и признаках подлинности банкнот и монет Банка России размещена на официальном сайте Банка России в сети Интернет (www.cbr.ru) на странице «Банкноты и монеты», а также в статье «Как проверить подлинность денег» на сайте «Финансовая культура» (fincult.info). Самостоятельно проверить признаки подлинности, можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России», доступного для скачивания в AppStore и GooglePlay.

В случае сомнения в подлинности банкноты следует обратиться в любой банк или его подразделение, осуществляющее операции с наличными деньгами. Если вы уверены, что вам выдали подделку, обратитесь в правоохранительные органы.