В текущем году налоговики и правоохранители выявили 11 фирм-однодневок.

Волжск24

В текущем году налоговики и правоохранители выявили 11 фирм-однодневок.

Как сообщает Волжская межрайонная прокуратура, за 10 месяцев 2018 года по результатам проведенных совместно с правоохранительными и налоговыми органами выявлено 11 фактов незаконного создания юридических лиц, так называемых фирм-однодневок. Руководящие функции в них номинально возлагались на подставных лиц, эти фирмы использовались в незаконных целях, в том числе для получения необоснованной налоговой выгоды.

Например, в 2016 году житель с.Новые Параты Волжского района, находясь на территории Москвы, за денежное вознаграждение в размере 6 тыс. рублей предоставил неустановленным лицам свой паспорт для регистрации на него 3 коммерческих фирм. Цели заниматься предпринимательской деятельностью, управлять работой фирм у мужчины не было. На основании представленных мужчиной в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы России № 46 по г. Москве документов в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены сведения о подставном директоре и учредителе организации. Через созданные на подставное лицо организации, якобы занимающиеся торговлей промышленным оборудованием и торговлей строительными материалами, в последующем осуществлялись транзитные финансовые операции на сумму более 2 млн. рублей. Реальной хозяйственной деятельностью организации не занимались.

Аналогичные факты нарушений законодательства выявлены при регистрации еще 10 юридических лиц.

Материалы проверок межрайонной прокуратурой в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены в следственный орган для уголовно-правовой оценки и принятия процессуального решения.

В настоящее время возбуждено 10 уголовных дел по ч.1 ст.173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица). Ход расследования находится на контроле прокуратуры.

Фото показано с simbirsk.city