В Волжском районе открыли памятник национальному герою Чоткар Патыру

Волжск24

В Волжском районе открыли памятник национальному герою Чоткар Патыру

В республике в канун Дня народного единства и дня образования Марий Эл открыли памятник марийскому богатырю Чоткар Патыру.

Деревянную скульптуру высотой в 3,5 метра установили в Волжском районе, у деревни Нурмучаш. Как уверяют историки, Чоткар – это не просто мифологический герой, а реальный марийский богатырь, живший в этих местах в 13 веке.

Его имя связано с объединением и согласием народа, с доблестью в отстаивании своей свободы. По инициативе группы марийских общественников из Волжского района на этом месте будет возведен культурно-исторический комплекс. И памятник Чоткар Патыру — это лишь первый шаг в воплощении проекта.

Как сообщает ГТРК «Марий Эл», комплекс предстоит выполнить в стилистике деревянного зодчества. Реализация проекта рассчитана на несколько лет. Сами инициаторы стремятся к тому, чтобы комплекс носил общенациональный характер.

— Мы хотим сделать его местом, которое было бы интересно не только для жителей Волжского района, но и для всего народа мари, — сказал куратор проекта Игорь Кудрявцев. — Поэтому и возникла идея создать такой комплекс, который бы объединял в себе и мемориальную часть, и сектор для молодежи.

Фото показано с: potokmedia.ru

Источник