10 пьяных подростков выявили полицейские Марий Эл за время проведения мероприятия "Школа".

Волжск24

10 пьяных подростков выявили полицейские Марий Эл за время проведения мероприятия "Школа".

Как сообщает пресс-служба МВД по РМЭ, оперативно-профилактическое мероприятие «Школа» прошло в республике с 17 по 26 октября. Его основные цели – ранняя профилактика правонарушений несовершеннолетних и совместная с органами образования и общественными организациями активизация работы в данном направлении.

Первоочередной задачей для сотрудников полиции стало доведение до максимального числа обучающихся и их родителей норм действующего законодательства в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних, возможной ответственности за их нарушения. В числе актуальных для обсуждения вопросов, затронутых инспекторами по делам несовершеннолетних, стали предупреждение правонарушений экстремистской направленности, меры по сохранности личного имущества, профилактика алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних.

Сотрудниками полиции проведены профилактические мероприятия во всех общеобразовательных организациях и средне-специальных учебных заведениях республики (333 выступления в школах, 33 – в организациях СПО, 17 – в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей).
Инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с представителями других субъектов системы профилактики проверили по месту жительства 753 подучетных несовершеннолетних и 645 неблагополучных родителей, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

К административной ответственности за указанный период привлечено 30 подростков (10 из них за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения) и 177 родителей (большинство из них за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей). Кроме того, к административной ответственности за правонарушения в отношении несовершеннолетних привлечено 6 взрослых лиц. Выявлено 8 лиц, совершивших преступления, из них 1 – за повторную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции по ст.151.1 УК РФ.

За время проведения оперативно-профилактических мероприятий в дежурные части органов внутренних дел доставлен 121 несовершеннолетний, половина из которых (58) за нарушение ограничений нахождения в общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей. Всего с начала 2018 года к административной ответственности по данному основанию привлечено 1280 родителей (законных представителей).

В этой связи МВД по Республике Марий Эл напоминает, что в соответствии с Законом Республики Марий Эл от 1.05.2011 года № 18-З не допускается нахождение лиц, не достигших 18-летнего возраста, в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих):

- в зимнее время – с 22.00 часов до 06.00;
- в летний период (с 1 июня по 31 августа) – с 23.00 часов до 05.00 часов.