Состоялся суд по делу об убийстве в Армении военнослужащего-уроженца Волжского района

Волжск24

Состоялся суд по делу об убийстве в Армении военнослужащего-уроженца Волжского района

Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил к 22 годам лишения свободы гражданина республики Армана Джанджугазяна, признанного виновным в убийстве российского военного контрактной службы, передает "Интерфакс" со ссылкой на суд. После задержания Арман заявил, что является сторонником террористической организации "Исламское государство"* (ИГ, ИГИЛ).

Джанджугазяну было предъявлено обвинение по двум статьям УК Армении - убийство на почве религиозной, расовой ненависти и незаконное ношение холодного оружия. В то же время результаты судмедэкспертизы выявили, что обвиняемый страдает психическим заболеванием. Подсудимый признал вину.

Как ранее сообщалось, военнослужащий российской военной базы в Армении 20-летний контрактник из Волжского района Республики Марий Эл Дмитрий Ялпаев был убит 22 апреля 2017 года у одного из магазинов в городе Гюмри, где дислоцирована основная часть российского армейского соединения. Ялпаев умер на месте, получив восемь колото-резаных ран в шею, спину и голову.

За это преступление был задержан 21-летний житель армянского города Степанаван Арман Джанджугазян. Согласно материалам следствия, молодой человек неоднократно становился фигурантом уголовных дел.

В январе 2017 года в период прохождения воинской службы у Джанджугазяна было диагностировано органическое расстройство личности с признаками аффективной неустойчивости и склонностью к членовредительству, а также эпилепсия. Признанный ограниченно вменяемым, приказом министра обороны он был демобилизован.

Как рассказали в следственных органах, Арман Джанджугазян, который "всегда жил в Греции, принял ислам в 2014 году, после чего начал проявлять интерес и знакомиться с деятельностью террористической группировки ИГИЛ*". Арман Джанджугазян совершил убийство "по собственной инициативе, однако получил одобрение в интернете от имени членов террористической группы "Исламского государства*", подчеркивали следователи. Обвиняемому грозил пожизненный срок лишения свободы.

Российская военная база дислоцируется в Армении согласно межгосударственному договору между Москвой и Ереваном от 1995 года. В 2010 году в документ внесены изменения, в соответствии с которыми срок пребывания соединения с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, то есть до 2044 года.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

ФОТО ПОКАЗАНО С : TENGRINEWS.KZ

Источник