Ушла эпоха: МВД отменяет знак «Шипы».

Волжск24

Ушла эпоха: МВД отменяет знак «Шипы».

МВД собирается отказаться от обязательного знака «Шипы» на автомобилях. По мнению замминистра внутренних дел РФ Михаила Ваничкина, «Шипы» утратили свою актуальность — сейчас динамические характеристики машин определяются электронными системами торможения и многим другим. МВД уже подготовило и согласовало проект отказа от обязательного знака с другими ведомствами, в частности с Минтрансом.

Министерство внутренних дел (МВД) России запланировало отказ от обязательного использования автомобильного знака «Шипы». Об инициативе говорится в письме заместителя главы МВД Михаила Ваничкина в ответ на обращение депутата Государственной Думы Сергея Боярского. Парламентарий направил официальный запрос в МВД, желая уточнить — когда водители не будут обязаны наклеивать на свои машины знак «Шипы» и будут отменены штрафы за отсутствие этого стикера.


«Опознавательный знак «Шипы» потерял свою актуальность. Сейчас динамические характеристики движения транспортного средства определяются иными факторами», — заявил замминистра. Замглавы МВД указал, что характеристики автомобиля определяются его конструкцией, весом груза, современными электронными системами торможения. Поэтому сейчас знак «Шипы» уже не позволяет автомобилистам точно сказать, как поведет себя на дороге машина. Особенно это заметно «в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий». Ваничкин добавил, что знак «Шипы» ограничивает обзор с места водителя, а кроме того — нет никаких международных обязательств по использованию этой наклейки.

МВД подготовило проект постановления кабмина, согласно которому знак «Шипы» больше не будет обязательным. Этот проект согласован с российскими ведомствами: Минтруда, Минтрансом, Минфином и Минэкономразвития. «Коррупциогенные факторы не выявлены», — подчеркнул Ваничкин. Скоро проект поступит на рассмотрение и будет принят правительством «в ближайшее время».

Депутат Боярский, направивший запрос, заявил, что вопрос стал актуальным в связи с наступлением в России зимнего сезона на дорогах. «Не хотелось бы вновь возвращаться к необходимости платить штрафы за отсутствие ненужных знаков», — заявил в разговоре с ТАСС парламентарий. «Я бы даже сказал, что ситуация со знаком — просто как лакмусовая бумажка для здравого смысла. Скоро зима, а мы вот едем, как дураки, и не знаем, что делать со знаками», — подчеркнул единоросс Боярский.

Напомним, сейчас согласно ПДД использование транспорта с зимней шипованной резиной при отсутствии опознавательного знака «Шипы» запрещено. Нарушение правил грозит штрафом в размере 500 рублей или предупреждением.

Источник