Волжская центральная городская больница информирует о признаках наркомании у подростков.

Волжск24

Волжская центральная городская больница информирует о признаках наркомании у подростков.

Внешние проявления - изменение зрачков (сужение или расширение вне зависимости от освещения), "пустой" или наоборот, слишком возбужденный взгляд, возможно покраснение склер, появление мешков.

Если человек принимает инъекционные наркотики, можно увидеть следы от проколов на локтевых сгибах и в любых других местах, даже на ногах.
Часто у таких детей меняется речь - она становится или заторможенной, или слишком быстрой, могут появиться сленговые специфические слова, нецензурная лексика. У некоторых бессонница чередуется с долгими часами крепкого сна, меняется аппетит.

Родителей должно насторожить, если у подростка:

1. Меняется поведение
Ранее общительный ребенок внезапно может стать замкнутым, агрессивным, чаще просить деньги на карманные расходы, "забывать" отдать сдачу после похода в магазин.

2. Снижение успеваемости
Подростку трудно концентрироваться, запоминать информацию, он может начать прогуливать занятия, неадекватно общаться с преподавателями.

3. Чрезмерная скрытность
Некоторые подростки хранят запрещенные вещества дома, пряча их в шкафу, столе, кровати и т.д. Многие токсикоманы используют безобидные на первый взгляд вещи - газовые зажигалки, освежители воздуха, клей и т.д.

4. Подозрительные друзья, странный контент на страничках в социальных сетях.

Если есть подозрение, что подросток принимает психотропные вещества, не впадайте в панику. Поймите, что он нуждается в помощи и поддержке, поэтому не стоит устраивать скандал, равно как и хвалить его. Не спешите с выводами и сначала просто поговорите с ребенком.

Четко обозначьте позицию: «Я всегда буду любить и принимать тебя, но я никогда не буду принимать твое употребление наркотиков». Ваша задача — попытаться сделать так, чтобы подросток сам захотел избавиться от зависимости, поскольку в таком случае реабилитация будет проходить быстрее.