Нет смысла убегать: водителей ждут новые ужесточения

Волжск24

Нет смысла убегать: водителей ждут новые ужесточения

В МВД подготовили новые ужесточения за нарушения ПДД. Речь идет о побеге с места ДТП с тяжкими последствиями, а также о повторной езде без прав

В ближайшее время в России планируют серьезно ужесточить ответственности за ряд нарушений ПДД. Как выяснил Autonews.ru, речь идет о более строгом уголовном наказании для водителей, ставших виновниками ДТП с тяжкими последствиями и скрывшихся с места аварии. Такие поправки в законодательство разработали в МВД России — премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение о внесении в Госдуму соответствующего пакета законопроектов.

Кроме того, в МВД признали, что действующее сейчас наказание за езду без прав не пугает злостных нарушителей — многих из них инспекторы ГИБДД ловят несколько раз. В итоге ответственность за повторную езду без прав также совсем скоро ужесточат.

Пока сбегать выгоднее на два года

Инициатива наказывать строже за побег с места серьезного ДТП появилась после разбора подобных ситуаций Конституционным Судом (КС). Так, КС постановил признать неконституционными ряд положений ст. 264 УК России. Они, в частности, ставят устроивших ДТП с тяжкими последствиями автомобилистов, которые при этом сбежали с места аварии, в преимущественное положение по сравнению с теми, кто остался на месте. Речь идет в первую очередь о нетрезвых водителях, которые сбегают, чтобы проветриться, после чего приходят в полицию трезвыми и с повинной. В то время как оставшимся на месте пьяным или отказавшимся от медосвидетельствования водителям автоматически вменяют более тяжкое наказание.

Когда поправки примут, сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы. Текущая же редакция УК РФ предполагает до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно.

«Такие изменения позволят устранить пробел в уголовно-правовом регулировании и создать равные условия в уголовном преследовании лица, скрывшегося с места совершения ДТП, в отношении которого возможность подтвердить состояние опьянения на момент совершения преступления утрачена, и лица, управляющего транспортным средством в таком состоянии, оставшегося на месте ДТП», — говорится в тексте законопроекта.

Убегать пьяным не будет смысла

«Эти поправки для того, чтобы наказать сбежавших пьяных виновников ДТП, — уточнил в беседе с Autonews.ru первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. — Наказание для пьяных за гибель людей остается таким же. Но санкции за оставление места происшествия будут аналогичными и для сбежавших. Перестанут ли автомобилисты после таких ужесточений сбегать с места ДТП — покажет время. Но сейчас пьяный, покинувший место аварии, получает на два года меньше, потому что факт опьянения потом уже не докажешь. А вот если виновник трезвый, сбегать себе дороже — получишь на два года больше».

В свою очередь адвокат Александр Липатников уверен, что этот закон будет весьма эффективен.

Фото: Anton Belitsky/Russian Look, Viktor Chernov/Russian Look,РБК

Источник