У руля республиканского футбола встало новое руководство: чего нам ждать?

Волжск24

У руля республиканского футбола встало новое руководство: чего нам ждать?

Есть надежда, что футбол в Марий Эл все-таки заживет. Прямая предпосылка – грядущая смена руководства региональной Федерации футбола. Де-юре она еще не произошла, но по факту состоялась. На внеочередной конференции главной футбольной (а также общественной) организации республики на пост ее президента большинством голосов был избран Константин Ярыгин – футбольный арбитр, а ранее вратарь ведущих республиканских команд, сын известного в России футбольного судьи Геннадия Ярыгина.

Новый президент (должность, как обещают, будет называться иначе - председатель) уже озвучил свою, можно сказать, антикризисную программу. В ней есть многое – от поддержки сельского, детского и клубного футбола до возрождения головной команды Марий Эл уровня КФК. О первоочередных заботах федерации рассказал Константин Ярыгин.

Районам – искусственные поля

- Мы все живем в одной республике, поэтому нашим приоритетом является республиканский футбол, охват всех районов. Наша задача – возродить футбол там, где он когда-то был, а где есть – поддержать, помочь людям, - отметил новый руководитель ФФ РМЭ. – И в первую очередь, это касается загрузки районов футбольными полями с искусственным покрытием – существует федеральная программа, в которой мы обязаны участвовать, обеспечением инвентарем и обустройством полей хотя бы минимальной инфраструктурой. Так, надеюсь, мы заинтересуем тренеров на местах, детей, «подтянем» ветеранов.

Третья лига

По поводу команды, представляющей Марий Эл в III лиге первенства страны, Константин Ярыгин отметил:

- Планируем возродить команду КФК в 2019 году, создав ее исключительно на базе местных футболистов и за счет частных инвестиций. Работа по ее организации уже запущена. Добавлю, что если у нас все получится в части финансирования, то Минспорттуризма республики выделит команде спортсооружения для тренировок – поле, беговые дорожки, бассейн, а также транспорт, и возможно, предоставит условия для проживания игроков. Я говорю «мы», потому что на сегодня в Федерации футбола Марий Эл есть команда, не я один. Есть общие цели, появляются общие возможности.

Мини и женский футбол

- Конечно, в наши задачи входит развитие мини-футбола, женского, детского, адаптивного, дворового, студенческого, любительского и пляжного футбола. У нас есть громкие и важные успехи в адаптивном футболе, есть очень достойная команда «Зеленый ключ» в мини-футболе. Стоит задача сохранить женскую команду «Мариэлочка». Существует немало других планов, в частности, по проведению в Йошкар-Оле хороших футбольных турниров, вплоть до международных, с приглашением достойных команд. Такой опыт, контакты, инфраструктура – стадион, манеж, у нас тоже есть.


Справка «МП»

Константин Ярыгин

Родился 8 июня 1977 года в Йошкар-Оле. Окончил МГПИ им. Н.К. Крупской, факультет физической культуры (специализация «Футбол»).

Воспитанник ДЮСШ, тренеры – Александр Афонин, Владимир Ненашкин. Амплуа – вратарь. В 16 лет приглашен в команду мастеров «Дружба» (Йошкар-Ола), тренер – Радик Гадеев. В чемпионате Марий Эл выступал в командах «Буревестник», «Железобетон», МНПЗ (все – Йошкар-Ола). Чемпион, обладатель кубка и суперкубка РМЭ.

Футбольный судья республиканской категории. В 2001-2005 годах обслуживал матчи КФК и II дивизиона в качестве помощника и главного арбитра.

Фото: marpravda.ru

Источник