4 ноября – день памяти Казанской иконы Божией Матери

Волжск24

4 ноября – день памяти Казанской иконы Божией Матери

Праздник берёт своё начало ещё в XVII веке, когда царь Михаил Фёдорович издал указ при поддержке патриарха московского Филарета о ежегодном праздновании установленной даты — 22 октября (4 ноября по новому стилю).

4 ноября учреждён праздник в честь изгнания поляков из Москвы. По преданию, князь Дмитрий Пожарский перед боем долго и усердно молился перед иконой Казанской Богородицы. В результате русское войско прогнало захватчиков, а образ стал почитаться с ещё большей любовью.

В этот день было принято совершать крестные ходы после Литургии. В наше время их совершают по главным улицам городов или вокруг храма.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ

В праздник «осенней» иконы Казанской Богоматери, прежде всего, следует посетить церковную праздничную службу, побывать на Литургии. В конце можно помолиться за родных и попросить для всех здоровья. Также принято в день иконы Казанской Богоматери просить о мире на земле.

Обычно в праздничный день в храмах совершается торжественное богослужение с прославлением имени Богородицы. Батюшка даёт наставления прихожанам, напоминает о том, что Пресвятая Дева Мария — это ходатаица перед Господом за весь род людской. По её молитвам можно сподобиться благодати Божьей.
Звучат поздравления с тем, что православный народ обрёл в лице Матери Господа надёжную защитницу и явление её святых образов — прямое тому подтверждение.

Особых предписаний со стороны церкви нет. Но миряне придерживаются мнения, что в этот праздник не стоит заниматься тяжёлой физической работой.

Совет! Лучше посвятить день общению с близкими и размышлениям о своей жизни. Ведь в суете будничных дел людям часто не хватает времени на уединение, в котором можно подумать о происходящем и заглянуть в собственную душу.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

С давних времён Богородица считалась покровительницей женщин. Поэтому в праздник иконы Казанской Богоматери, приходящийся на осеннюю пору, женщины традиционно после церковной службы накрывали стол и приглашали всех родных и близких.

Также в это время было принято готовить зимние запасы. Хозяйки окуривали можжевеловыми ветками погреба, чтобы продукты дольше сохранялись.

На заметку! На день почитания образа приходились свадьбы. Девушки считали, что выйти замуж в это время — хорошая примета.
Некоторые традиции тесно переплелись с язычеством. Женщины считали, что если в этот день посмотреть в берёзовый лист, покрытый инеем, как в зеркало, то кожа станет моложе и красивее. Относительно погоды также возникло немало поверий. Дождь — к добру, солнечная погода — к неприятностям с урожаем.

Сельские жители обходили с образом Богородицы свои поля, посыпали землю солью, чтобы был хороший урожай. Так, православный праздник слился с народными обычаями и стал одним из любимых.

ЗНАЧЕНИЕ ИКОНЫ В ИСТОРИИ

Многие важные исторические события связаны с иконой Казанской Богоматери. Ей приписывают помощь в изгнании польских захватчиков из Москвы.

Во время войны с французами покровительства и заступничества у иконы просило всё русское воинство. Итог известен — наполеоновская армия начала отступать и понесла большие человеческие потери. Поэтому из всех известных образов этот особенно распространён в храмах страны, и к помощи Казанской Богородицы прибегают многие миряне по сей день.

ЧУДЕСА ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ

В храмовых книгах есть много записей священнослужителей о случаях чудесного исцеления болящих.

Так, одна из историй повествует о том, что некий человек по имени Никита, три года не мог видеть. Он припал к иконе с горячей молитвой и прозрел. Простояв на молебне, он с большой радостью вернулся домой, славя имя Христа и Пречистой Девы Марии.

Особенно трогательна история прозрения младенца. Мать принесла своё дитя в храм и долго молилась с ним на руках у образа Богородицы. Когда присутствующие заметили, как малыш начал касаться лица матери, перед его лицом подержали яблоко. Дитя к нему потянулось и все поняли, что младенец прозрел.

Известен случай, когда по милости Богоматери получил исцеление молодой человек, страдавший расслаблением. Он не мог двигать конечностями, что доставляло много страданий. Узнав о чудотворной иконе, парень, которого звали Исаак, попросил мать отслужить перед образом молебен. Сам же дома он непрестанно просил Богородицу дать ему возможность увидеть святыню своими глазами. Внезапно парень почувствовал облегчение, и даже смог сам встать на ноги. Взяв две палицы, он направился к монастырю, где пребывал образ, и вместе с матерью припал к лику, благодаря за помощь.

Перечислять можно ещё очень много.

Фото: vk.com/pravoslavnie_hristiane

Источник