Каким будет главный финансовый документ года?

Волжск24

Каким будет главный финансовый документ года?

Депутаты Марий Эл готовятся к принятию республиканского бюджета на 2019 года.

Депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл на следующей неделе начинают обсуждение регионального бюджета на 2019-2021 годы. Уже известно, что республиканский бюджет по доходам и расходам на 2019 год сформирован в объеме 25,5 млрд. рублей, на 2020 - 23,7 млрд. рублей, на 2021 год - 23,9 млрд. рублей. Почему идёт снижение общих показателей бюджета?

Депутат Госсобрания Евгений Ремнёв предполагает, что это связано со снижением темпов экономического развития Марий Эл.

- В частности, индекс роста промышленного производства остался практически на нуле по сравнению с 6 процентами прошлого года. Ещё большее падение темпов роста наблюдается по продукции сельскохозяйственных организаций и обороту малых и средних предприятий. Похоже, что в этих сферах республика не сможет догнать уровень роста 2017 года в течение ближайших нескольких лет даже в случае реализации самого положительного прогноза. В связи с этим уже зафиксировано и прогнозируется дальнейшее уменьшение среднесписочной численности работников организаций в среднем на 1-2 тысячи человек ежегодно. Это отражается и на стагнирующем уровне безработицы, снижения которого мы вряд ли увидим, - рассказал Евгений Ремнёв.

По его мнению, довольно серьезно просел рынок жилья в Марий Эл.

- Догонять тот уровень ввода жилых домов, который был в прошлом году, мы будем еще долго, негативно на это будет влиять долгосрочное падение численности населения примерно на 1 тысячу человек ежегодно, - считает депутат.

Парламентарий добавил, что по остальным общим экономическим показателям наблюдается медленный рост: валовый региональный продукт, объем отгруженной продукции, инвестиции, оборот розничной торговли, объем услуг населению, объемы экспорта и импорта.

- С учетом федеральной повестки по уменьшению бюджетного кредитования регионов, в ближайшую пятилетку республике придется серьезно экономить без права на дефицит, - подытожил Евгений Ремнёв.

Напомним, что бюджетная сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл запланирована на 29 ноября.

Фото: vnd12.ru

Источник