В Марий Эл взяли под контроль местные инициативы.

Волжск24

В Марий Эл взяли под контроль местные инициативы.

Жители республики отныне смогут не только выдвигать проекты местных инициатив, но и контролировать их реализацию.

В Йошкар-Оле прошел семинар под председательством министра внутренней политики Марий Эл Михаила Данилова, посвященный организации контроля за реализацией проектов по поддержке местных инициатив.

Напомним, соответствующая программа действует в республике уже несколько лет. За это время были реализованы десятки проектов по благоустройству в разных районах Марий Эл. Суть проекта заключается в том, что местные жители сами решают, что нужно их населенному пункту, затем оформляют решение документально, собирают первоначальную сумму – от 5% от общей стоимости проекта – и представляют свою инициативу на рассмотрение специальной комиссии. В случае одобрения проект получает финансирование из бюджета – до 95% от всех необходимых затрат.

В этом году проект претерпел существенные изменения – отныне на сайте «Марийской правды» начала работать интерактивная карта, на которой в режиме реального времени любой желающий может проследить, как воплощается в жизнь тот или иной проект по поддержке местных инициатив. А сами авторы проекта могут направлять сюда фото, видеоотчеты, предложения и замечаний, которые буду услышаны – в этом и заключается суть общественного контроля.

Отметим, в 2019 году на поддержку инициатив жителей республики будет направлено 26 миллионов рублей.

Фото: youtube.com

Источник