В Марий Эл этнографический диктант писали более тысячи человек.

Волжск24

В Марий Эл этнографический диктант писали более тысячи человек.

Сегодня повсеместно прошла Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». В Марий Эл работали 33 площадки: четыре в Йошкар-Оле, остальные — в муниципальных районах. Как сообщили ИА «МариМедиа» в региональном Минкульте, в мероприятии приняли участие 1 022 человека. В прошлом году в Республике Марий Эл акцию поддержали порядка 600 участников.

Как показывает практика, это мероприятие популярно и за колючей проволокой. Второй год подряд в акции участвуют осуждённые ИК-7. По данным пресс-службы УФСИН РМЭ, в этом году этнографический диктант писали 23 женщины, причём только четверо — жительницы марийской республики. Остальные этапированы в учреждение из Татарстана и Московской области, некоторые вопросы об истории и обычаях марийского народа вызвали у них определенные сложности. Например вопрос — «Какие музыкальные инструменты использовались в старинной марийской свадьбе».

Напомним, задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов — общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам отводилось 45 минут.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте «Большой этнографический диктант» 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов — 12 декабря 2018 года.

Фото: пресс-служба УФСИН РФ РМЭ

Источник