Марий Эл с нового года переходит на «Прямые выплаты».

Волжск24

Марий Эл с нового года переходит на «Прямые выплаты».

Республика Марий Эл с 1 января 2019 года переходит на «Прямые выплаты» социальных пособий для граждан.

С начала следующего года республика вступает в пилотный российский проект «Прямые выплаты», который начнет действовать в ряде регионов страны. С этого момента в Марий Эл пособия при временной нетрудоспособности и в связи с материнством станет напрямую выплачивать гражданам Фонд социального страхования.

В пилотном проекте работодателей практически исключают из схемы выплат пособий. Однако оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности, как и раньше, станет работодатель за счет своих средств.

Пособия будут перечисляться на счета граждан в банках или почтовым переводом на их адрес. При желании можно получать деньги и на карту, для этого надо уточнить 20-значный номер лицевого счета, к которому вы привязали свою банковскую карту.

Одно из главных изменений. Если раньше справку 2-НДФЛ граждане получали по месту работы, то теперь за ней надо будет обращаться в отделение Фонда соцстрахования по месту регистрации работодателя — объясняет пресс-служба ФСС по РМЭ.

Новая система призвана свести к минимуму факты страхового мошенничества, не допустить задержек или невыплаты пособий, в случае если предприятие, в котором работал получатель пособия, объявило себя банкротом.

Фото: infoorel.ru

Источник