Роспотребнадзор по Марий Эл подвел итоги «клещевого» периода.

Волжск24

Роспотребнадзор по Марий Эл подвел итоги «клещевого» периода.

Чаще всего случаи присасывания клещей в Марий Эл происходили в лесах и в лесных массивах недалеко от домов (44,8 %) и в черте населенных пунктов (29,5%). Также паразиты нападали на территориях садоводческих товариществ (14,9 %), в парках, рощах (3,5 %), на территориях кладбищ (4,0 %), за пределами республики (3,2 %).

Всего с 17 апреля по 30 сентября 2018 года на укусы клещей пожаловались 1619 человек и среди них 335 детей до 14 лет.
За вышеназванный период 10 взрослых жителей «подцепили» клещевой боррелиоз, а это на два случая больше, чем в прошлом году. Шесть из них заболели в Йошкар-Оле, два – в Медведевском, по одному – в Советском и Новоторъяльском районах РМЭ. К счастью, клещевым вирусным энцефалитом никто в этом году не заболел.

Защитой от клещевого вирусного энцефалита служит вакцинация, которую надо проходить уже в осенний период. Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом пять-семь месяцев, причем первую дозу следует вводить в сентябре-ноябре, а вторую в конце марта – начале апреля (не позже, чем за две недели до начала эпидсезона). Повторно вакцинацию проводят однократно через год – в конце марта, и уже затем через каждые 3 года. 1357 человек получили в этом году иммунизацию (вакцинацию – 464 человека, ревакцинацию – 893 человека), сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Марий Эл.

Фото: mos-gor-ses.ru

Источник