Новая бензиновая установка Марийского НПЗ будет стоить как сам завод.

Волжск24

Новая бензиновая установка Марийского НПЗ будет стоить как сам завод.

Будущая бензиновая установка Марийского НПЗ по размеру капиталовложений будет стоить как сам этот нефтеперерабатывающий завод.

В Марийский НПЗ намерена инвестировать крупные средства группа «Новый поток», планирующая к 2023 году построить на предприятии установку по производству бензина.

«Чтобы получить льготы в рамках налогового маневра, мы построим и введем в строй небольшую бензиновую установку. Таким образом мы рассчитываем получить обратный акциз», — рассказал Интерфаксу председатель совета директоров группы New Stream Дмитрий Мазуров.

При этом даже «небольшая» бензиновая установка будет стоить почти как весь Марийский НПЗ, порядка $100 млн. Однако инвесторы готовы пойти на эти расходы, так как эффект от обратного отрицательного акциза за все эти годы будет сопоставим с затратами — пишет Информ-Девон.

В 2018 году на Марийском НПЗ хотят выйти на объем переработки в 1,5 млн тонн, а в следующем году он должен вырасти до 1,7-1,8 млн тонн. Группа «Новый поток» объединяет нефтеперерабатывающие активы в Тюменской области, Марий Эл, в некоторых других регионах страны.

Фото: energybase.ru

Источник