Евстифеев принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

Волжск24

Евстифеев принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

Разговор состоялся в режиме видеоконференцсвязи из зала коллегии МВД России. Заседание провёл Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев.

Участники разговора рассмотрели вопрос принятия субъектами страны дополнительных мер по оснащению учреждений государственной наркологической службы оборудованием для проведения химико-токсикологических исследований. Кроме того, речь шла о мерах противодействия использованию электронных финансовых инструментов в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.

Глава МВД России обозначил, что за последнее время наблюдается изменение структуры российского нелегального наркорынка: отмечается увеличение доли синтетических наркотиков и появление их новых видов.

«За полтора года по инициативе МВД под контроль поставлено 62 ранее неизвестных наркотических средства и психотропных веществ, с использованием которых можно приготовить более тысячи препаратов. Данная мера позволила в рамках только одного уголовного дела изъять свыше 140 килограммов производного синтетического наркотика. В условиях распространения подобных так называемых «дизайнерских» наркотиков особую актуальность приобретают вопросы их своевременного выявления с последующей идентификацией», — пояснил Владимир Колокольцев.

Наряду с сотрудниками правоохранительных органов в решении вопроса заинтересованы медицинские работники, поскольку объективная информация необходима для установления диагноза и назначения пациентам эффективного лечения.

Председатель Государственного антинаркотического комитета также отметил, что с массовым внедрением IT-технологий все чаще применяются схемы бесконтактного сбыта наркотиков, когда оплата осуществляется с использованием электронных платежных систем или в криптографической валюте.

Участники заседания пришли к единому мнению, что решение озвученных проблем требует комплексного подхода со стороны всех заинтересованных министерств и ведомств.

Напомним, около двух недель назад по итогам состоявшегося заседания Антинаркотической комиссии республики, которое провел Глава региона Александр Евстифеев, было указано, что в Марий Эл зарегистрировано наименьшее в округе число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Также ранее отмечалось, что республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы входит в число лучших в ПФО, где есть достойное оборудование и специалисты.

Фото: potokmedia.ru

Источник