18+
Курсы валют
$ 52.97
0.39
€ 56
0.16
Волжск  +10 oC
Йошкар-Ола  +12 oC
Москва  +21 oC
Интернет СМИ
Новости города и Республики Марий Эл
Мы в социальных сетях
17:00 27.05.2022

В ВОЗ заявили, что массовая вакцинация из-за оспы обезьян не требуется

В ВОЗ заявили, что массовая вакцинация из-за оспы обезьян не требуется

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не видит необходимости в массовой вакцинации из-за вспышки оспы обезьян в ряде стран мира. Об этом заявила руководитель секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис.

«Нет необходимости в массовой вакцинации, нет необходимости в крупных кампаниях иммунизации. Это состояние (оспа обезьян)… передается главным образом при тесном физическом контакте, и поэтому отслеживание контактов, расследование и изоляция остаются основными способами контроля на данный момент», — цитирует Льюис РИА «Новости».

По ее словам, в ВОЗ предполагают, что вакцина против натуральной оспы эффективна от оспы обезьян, однако пока нет точной информации об этом. «Прошлые исследования показали, что вакцины против оспы, возможно, были эффективны примерно на 85 процентов против оспы обезьян. Это ограниченные исследования, которые были проведены примерно во время ликвидации оспы, и в настоящее время проводятся дополнительные исследования с использованием новых вакцин», — сказала Льюис.

Также она добавила, что организация не рекомендует странам вводить ограничения на поездки. Льюис призвала лишь применять адекватные меры реагирования на распространение оспы обезьян.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья заявила, что россиянам не требуется вакцинироваться на фоне распространения заболевания за рубежом. Она отметила, что, предположительно, от тяжелых форм обезьяньей оспы защищают прививки, сделанные еще до 1980-х годов, хотя говорить о полной защите от болезни на сегодняшний день нельзя.

источник: Бизнес онлайн
фото:pixabay