В Пенсионном фонде Марий Эл аншлаг: мамы-пенсионерки идут за доплатой за детей

Волжск24

В Пенсионном фонде Марий Эл аншлаг: мамы-пенсионерки идут за доплатой за детей

За несколько месяцев в отделение ПФР обратилось почти 25 тысяч пенсионерок

В Марий Эл уже три месяца не стихает ажиотаж в связи с перерасчетом пенсий пенсионеркам за детей. Мамы-пенсионерки активно обращаются в Пенсионный фонд за доплатой за детей. Речь идет о перерасчете за так называемые нестраховые периоды – периоды ухода за детьми. В чем проблема, каким слухам не стоит доверять - об этом мы побеседовали с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда по Марий Эл Людмилой ФИЛИППОВОЙ.

Цифры и факты

За несколько месяцев этого года в Пенсионный фонд с официальными заявлениями на перерасчет обратилось уже почти 25 тысяч пенсионерок.

В их число не входят те, кому после предварительного подсчета перерасчет оказался невыгодным.

В настоящее время документы обработаны у 61% заявительниц.

Активнее всех пожилые жительницы Йошкар-Олы, Козьмодемьянска и Горномарийского района.


Что нужно знать о взносах и баллах

В нынешнем пенсионном законодательстве не каждый молодой человек может разобраться, не говоря уже о пенсионерах. И не мудрено – оно существенно отличается от «советского», когда каждый знал, если он трудится и получает зарплату, то со временем заработает пенсию. Больше ни о чем задумываться не приходилось.

Сегодня же все мы «завязаны» в первую очередь на страховые взносы. Играет роль не только их сумма, но и время перечислений. Именно эти периоды работы, когда работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд, входят в страховой стаж, который и учитывается при подсчете пенсии. Все «наработанное» таким образом со временем оценивается в баллах, из которых потом и складывается пенсия.

Нестраховые периоды – это не время безделья

Казалось бы, нет нужды все это знать тем, кто уже давно находится на заслуженном отдыхе. Но события последних месяцев убеждают в обратном.

И теперь пенсионерам тоже приходится вникать в суть современной пенсионной системы. Ведь именно ее нововведения привели в последнее время многих женщин пожилого возраста в Пенсионный фонд.

А всему «виной» баллы, которые зарабатывает себе на пенсию нынешнее поколение российских трудящихся. При этом важно знать, что баллы даются не только за страховой стаж, но и за нестраховые периоды, когда взносы не перечислялись.

Надо понимать, что это не просто время безделья, а дни, месяцы и годы, когда человек не работал по вполне уважительным причинам, имеющим особое социальное значение. Например, из-за того, что ухаживал за новорожденным ребенком до достижения им полутора лет. По сегодняшнему закону эти периоды тоже «оцениваются» в баллах, хотя учитываются не более шести лет.

Право выбора есть у каждого

- Если женщина официально считалась работающей, находясь в отпуске по уходу за ребенком, то при назначении пенсии у нее есть выбор, каким образом учесть этот период и получить за него баллы: как за работу или как за нестраховой период, - уточняет заместитель управляющего отделением ПФР по РМЭ Людмила Филиппова. – Но обращаю внимание, что тем, кто оформлял пенсию после 1 января 2015 года, а именно с этого времени вступили в силу ныне действующие изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях», наиболее выгодный вариант выбирался при расчете пенсии.

А вот ушедшие на пенсию раньше теперь могут воспользоваться перерасчетом. В некоторых случаях, как говорят в Пенсионном фонде, он может привести к увеличению размера пенсии.

Напоминаем!

По закону за полный календарный год ухода за ребенком одному из родителей начисляются баллы: maternal-2024115_960_720.png

1,8 – за первым ребенком;

3,6 –за вторым ребенком;

5,4 – период ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком.

По слухам и достоверно

Именно это свое право – право выбора – и реализуют сейчас мамы-пенсионерки по всей стране. Периодически страсти накаляются до предела. Подогревают их не только сами кумушки-соседки, но и зачастую СМИ. На телевидении, в газетах, Интернете постоянно мелькает самая разная информация. Но всему доверять не стоит.

1. Говорят, что успеть подать заявление на перерасчет нужно было до 1 сентября 2017 года?

Официально:
Никакого ограничения по срокам подачи заявления нет! Согласно действующему закону за любым перерасчетом и назначением пенсии можно обратиться в любое время при наступлении права.

2. Говорят, что прибавку дают всем?

Официально:

Примеры расчетов подтверждают, в каждом случае перерасчет индивидуален! На результат влияет и количество детей, и даты их рождения, и имеющийся у женщины стаж.

Иногда пенсия после перерасчета может уменьшиться, тогда Пенсионный фонд отказывает заявительнице в перерасчете.

Определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на нестраховой период, можно только по материалам выплатного дела по заявлению пенсионера.

3. Говорят, что за детей к пенсии дают большую прибавку?
Официально

В результате перерасчета пенсии увеличиваются на самые разные суммы: от нескольких копеек до нескольких тысяч рублей.

Взаимовыручка – лучший помощник

При сегодняшних небольших пенсиях за возможность хоть как-то увеличить ее в результате перерасчета, конечно, ухватились многие пожилые женщины. Оттого и не спадает ажиотаж в городских и районных управлениях Пенсионного фонда республики.

- Наши специалисты работают с огромной нагрузкой. Ежедневно принимают столько документов, сколько могут физически, потому что полноценной компьютерной программы у нас пока нет. Нередко трудятся и в выходные дни, - рассказывает Людмила Филиппова. – Стремясь облегчить и упростить процедуру, мы самого начала ввели практику предварительного расчета. То есть прежде, чем подать заявление, по желанию женщины мы просчитываем, будет ли ей выгоден перерасчет или нет. Даже специальные бланки предоставили для тех, кто не хочет или не может стоять в очереди. Их можно заполнить здесь же, в управлении Пенсионного фонда, указав свои данные, даты рождения детей и контактный телефон. Просчитав позже, наши специалисты обязательно дозваниваются и говорят результат: стоит ли обращаться официально с заявлением на перерасчет или нет.

Копейка бабушке всегда пригодится

Как и в любом подобном деле, самым сложным в «эпопее» с перерасчетом пенсии является сбор документов. Пожилым мамам необходимо представить не только свой паспорт, но самое главное - свидетельства о рождении детей (или копии, заверенные официально) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, то нужны какие-то другие косвенные документы, подтверждающие, что ребенок был жив и воспитывался мамой, как требуется в законе, как минимум до полутора лет. Это может быть либо какая-то справка, либо аттестат об образовании и другие.

Проблем практически нет у тех женщин, которые родили и по сей день живут в республике, и дети их здесь же. Остальным труднее. Но все же, как заверила Людмила Филиппова, в городских, районных управлениях и в отделении Пенсионного фонда по Марий Эл стремятся максимально облегчить процедуру приема и подтверждения документов пожилых заявительниц.

- Некоторые, узнав, что прибавка небольшая, отказываются ее оформлять, - продолжает Людмила Анатольевна. – Но мы им все же советуем прийти к нам, когда стихнет ажиотаж. Ведь эта прибавка в дальнейшем будет индексироваться вместе со всей суммой пенсии и постепенно расти. Зачем же отказываться от этого?

Источник