Мошенники с интернет-сайтов развели четырех жителей Марий Эл

Волжск24

Мошенники с интернет-сайтов развели четырех жителей Марий Эл

От киберпреступников пострадали жительницы Йошкар-Олы, Медведевского, Звениговского районов, а также житель Новоторъяльского района. Кто-то заказывал дистанционно гаджеты и одежду, кто-то полис ОСАГО, кто-то одалживал деньги приятелю по сообщению из соцсети. Так или иначе, но все они клюнули на традиционные приманки виртуальных жуликов.

О четырех уголовных делах, связанных с дистанционными аферами, сообщила пресс-служба МВД по РМЭ. В Йошкар-Оле на классическую уловку виртуальных жуликов попала 29-летняя горожанка. Казалось бы, на электронные сообщения от друзей, желающих занять деньги, можно реагировать без риска для своего кошелька. Есть телефоны, по которым можно уточнить информацию. Однако молодая особа тут же откликнулась на просьбу о займе, когда к ней в соцсети обратился приятель. Она перевела на указанный счет где-то шесть тысяч рублей. Только после финансовой операции дама позвонила знакомому, поинтересовавшись судьбой перевода. А он поделился, что его страница в соцсети взломана - слезно клянчил деньги у подруги виртуальный жулик. Киберпреступники, мониторящие покупки полисов ОСАГО на сайте-близнеце, развели далеко не первого дистанционного покупателя из Марий Эл.

На этот раз сайт-двойник использовала автомобилистка из Медведевского района. Она откликнулась на объявление о продаже электронного полиса ОСАГО, оформила заявку, указала личные данные и реквизиты своей карты. Ей тут же пришло смс-сообщение с кодом, который она набрала для перевода оплаты – около пяти тысяч рублей. Долго женщина ждала полиса по «электронке». А потом обратилась в полицию. Там она и узнала от полицейских, что покупала ОСАГО на сайте-двойнике, созданном удаленными жуликами. От действий виртуальных продавцов-аферистов пострадали двое покупателей из Звениговского и Новоторъяльского районов республики. Молодая особа из Звениговского района заказала обновки на сайте покупок. Тут же авторизировала свои личные данные и конфиденциальные сведения банковской карты, чтобы оплатить заказ. Дистанционная покупательница отправила три с половиной тысячи рублей. Но обещанная посылка не пришла, и обманутой заказчице пришлось обращаться к стражам порядка.

В похожей ситуации оказался покупатель - новоторъялец. На одном из интернет-сайтов он подобрал себе мобильник. Связался по указанному телефону с продавцом, а тот убедил его полностью оплатить покупку – около 18 тысяч рублей. Покупатель, не сомневаясь в порядочности собеседника, отправил деньги на его счет. В итоге, остался без гаджета и без средств. Своим разочарованием он поделился с сотрудниками полиции.

По всем случаям мошенничества возбуждены уголовные дела по 159-й статье УК РФ.

Источник