В Марий Эл из-за очистных сооружений загрязняется река, включенная в список ЮНЕСКО «Чистейшие реки Европы»

Волжск24

В Марий Эл из-за очистных сооружений загрязняется река, включенная в список ЮНЕСКО «Чистейшие реки Европы»

Сотрудники национального парка «Марий Чодра» обратились к активистам Общероссийского народного фронта в Марий Эл с просьбой проверить очистные сооружения в поселке Красногорский Звениговского района.

Они отметили, что нечистоты стекают в реку Илеть, которая включена в список ЮНЕСКО «Чистейшие реки Европы». Загрязнения могут привести к экологической катастрофе регионального масштаба.

Общественники обнаружили, что очистные сооружения действительно находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Однако сегодня все нечистоты скапливаются в старом русле реки, которое превратилось в болото. По мнению экспертов регионального ОНФ, это не является решением проблемы, потому что загрязненный водоем находится недалеко от Илети и угрожает притоку Волги.

В мае 2017 года специалисты Управления Росприроднадзора по Марий Эл обследовали Илеть, установили место сброса нечистот и высокое содержание загрязняющих веществ. Кроме того, общественники регионального ОНФ отмечают, что существует проект реконструкции очистного объекта на сумму 19 млн. рублей. Однако в 2016 году из бюджета региона выделено 1,6 млн. рублей.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Марий Эл Руслан Гизатуллин отметил, что проблема остается на контроле и будет отражена в общественных предложениях руководителю региона.

Источник