В Марий Эл две пенсионерки поверили телефонным самозванцам-полицейским и лишились денег

Волжск24

В Марий Эл две пенсионерки поверили телефонным самозванцам-полицейским и лишились денег

На классическую схему обмана телефонных жуликов попали доверчивые пенсионерки из Волжского и Горномарийского районов республики. Дистанционные аферисты представились сотрудниками полиции и потребовали с них денег за мнимые ДТП родственников. В итоге женщины переслали мошенникам 45 тысяч рублей. Казалось бы, некоторое время дистанционные трюки с мифическими ДТП не фигурировали в криминальных сводках. Но на этой неделе пресс-служба МВД по РМЭ напомнила гражданам о традиционном «жанре» телефонных афер.

На избитые уловки телефонных жуликов попались 58-летняя пенсионерка из Волжского района и 68-летняя – из Горномарийского. Так, волжанку весьма взволновал тревожный звонок липового стража порядка, прозвучавший несколько дней назад. Дистанционный самозванец красноречиво рассказал, что зять пенсионерки попал в сложную ситуацию – нарушил правила дорожного движения и сбил юную особу. Сговорчивый «человек в погонах» предложил компромиссный вариант – «исправить» ситуацию с помощью финансовых вложений. Он объяснил, что родственница должна направить на указанный счет 15 тысяч рублей. Примечательно, но зять пенсионерки действительно был в дороге – уехал по делам в другой город. Надо сказать, женщина была наслышана о таком виде телефонных афер. Однако, она не подумала о возможных рисках и безоговорочно поверила «заботливому» собеседнику. Пенсионерка тут же ринулась к банковскому терминалу, установленному в ближайшем магазине. Кстати, продавщица обратила внимание на встревоженную клиентку. А когда та в двух словах объяснила ситуацию, продавщица всячески отговаривала ее от необдуманных действий. Но женщина больше верила телефонному «стражу порядка», и под его дистанционным руководством перевела на указанный счет 15 тысяч. Пелена с глаз спала позже, когда пенсионерка поняла, что отправила деньги жулику. После этого она обратилась в полицию.

Абсолютно похожая история произошла с пенсионеркой из Горномарийского района. Точно также ей позвонил телефонный мистификатор и поведал похожую легенду. Липовый полицейский сообщил, что ее сын сбил на автомобиле девушку. Он шантажировал расстроенную женщину уголовным делом. И в то же время предлагал «разрулить» ситуацию с помощью денег. Пенсионерка пыталась дозвониться до сына, но он не выходил на связь. Тогда женщина обратилась к дочери, чтобы та сняла со счета 30 тысяч рублей и отправила их на карту «полицейского». Однако, когда расстроенной матери позвонил сын, которого «назначили крайним» в придуманном ДТП, он развеял ее сомнения. Женщина поняла, что спонсировала мошенника, и обратилась в полицию. По обоим случаям возбуждены уголовные дела по 159-й статье УК РФ (мошенничество). Настоящие полицейские разыскивают самозванцев.

Источник