Марий Эл готова поменять налоговую политику

Волжск24

Марий Эл готова поменять налоговую политику

Аналитики опубликовали рейтинг эффективности налоговой политики регионов России по итогам 2016 года. Марий Эл замыкает рейтинг, вместе с Ульяновской, Мурманской и Астраханской областями, Республикой Северная Осетия. «Согласно исследованию PwC, регионы неохотно переходят на расчет налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости: к 2016 году только 40 (из 85) регионов считают таким образом налог для организаций и 36 регионов — для физлиц» — объясняет РБК.

По оценке PwC, субъекты, в числе которых Марий Эл, не перешли к расчету налога на имущество от кадастра, а также «предоставляют налоговые льготы за счет дотаций или госдолга».
Картина 2017 года может отличаться от 2016. Как сообщает региональный Минфин, законом Республики Марий Эл установлена единая дата начала применения на территории региона порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения — 1 января 2017 года. Начисления по кадастровой стоимости будут производиться по итогам 2017 года и пополнять бюджеты муниципальных образований республики в 2018 году.

Кроме того, в настоящее время готовится законопроект, предусматривающий с 1 января 2018 года налогообложение имущества организаций в отношении административно-деловых и торговых центров, помещений в них, нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, будет производиться исходя из кадастровой стоимости. Распоряжением Правительства Республики утвержден план по устранению с 1 января 2018 года неэффективных налоговых льгот (пониженных ставок по налогам), с учетом рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации, которыми предусмотрена оптимизация налоговых льгот для наполнения бюджета Республики Марий Эл.

По состоянию на 1 августа 2017 года Марий Эл занимает 1 место из 14 субъектов ПФО по динамике налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Приволжского федерального округа. Это, несмотря на то, что увеличение налоговой нагрузки для Марий Эл критично. С одной стороны республиканское правительство стремиться исполнить майские указы Президента РФ по сохранению и развития социальных гарантий, с другой стороны старается жить по средствам в рамках бюджета, соблюдая финансовую дисциплину.
Ещё на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым врио главы республики Александр Евстифеев отметил значительное улучшение налогового администрирования, а также рассказал о положительных показателях в сфере промышленного производства.

— Индекс у нас сегодня 1,13 — это, в общем, прилично и вполне сопоставимо со многими субъектами в России. То есть здесь мы развиваемся и движемся как все, — сказал руководитель Марий Эл.

Источник