Чтобы получить пособия для беременных, нужно только заявление

Волжск24

Чтобы получить пособия для беременных, нужно только заявление

С 1 июля началась работа по предоставлению беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, нового пособия. Почти 2 тысячи жительниц Марий Эл уже направили заявления в ПФР. Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. В других случаях представлять дополнительные документы, в том числе и справку о постановке на учет в медицинской организации, не нужно.

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг, для удобства будущих мам форма заявления размещена на главной странице. Либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства по предварительной записи.

Пособие для беременных женщин - это мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами. Чтобы получать выплату доход на человека в семье не должен превышать регионального прожиточного минимума на душу населения. В Республике Марий Эл на 2021 год прожиточный минимум установлен в
размере 10 184 руб. Размер выплаты - 5 456,5 руб. в месяц.

Для определения права на выплату производится комплексная оценка
нуждаемости, куда входят не только доходы, но и владение движимым/недвижимым имуществом.

Среди причин отказа в назначении пособия первое место занимает превышение доходов на одного члена семьи, на втором месте – владение двумя и более автомобилями.

Подробно о том, что входит в доходы семьи и как оценивается нуждаемость, можно почитать на сайте ПФР, где создан специальный раздел «Ежемесячное пособие для беременных, вставших на учет в ранние сроки».

источник: Пенсионный фонд Российской Федерации
ГУ – Отделение ПФР по Республике Марий Эл
фото: pixabay