В Волжске обнаружена фальшивая 5-тысячная купюра

Волжск24

В Волжске обнаружена фальшивая 5-тысячная купюра

В дежурную часть полиции Волжска поступило сообщение, что в местном отделении банка была обнаружена подозрительная пятитысячная купюра, сообщает пресс-служба МВД по Марий Эл.

Банкнота выявлена при пересчете денег, поступивших из главпочтамта. После изъятия купюра балы передана на исследование в региональный Экспертно-криминалистический центр МВД. В результате проверки ее признали поддельной. Установлено, что «фальшивка» изготовлена не производством предприятия «Гознак», а при помощи цветной струйной печати.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело. Полицейские сообщают, что часто «фальшивки» встречаются в уличных торговых точках, на рынках, а также в сетевых продуктовых магазинах. Иногда лжеденьгами расплачивались с курьерами служб доставки и при покупке товара «с рук». Наиболее популярные банкноты для подделки – образца 1997 года.

При обнаружении фальшивой купюры, необходимо сразу обратиться в полицию. Явными признаками подделки являются:

блеклая металлическая защитная нить,
расслоение банкноты по краям нити и по углам,
отсутствие эффекта переливающегося цвета на гербе, а также букв «РР» на орнаментальной ленте с лицевой стороны, которые можно увидеть, если расположить банкноту под острым углом к поверхности против источника света.

источник: Марийская правда

Источник