Глава Марий Эл провёл совещание по строительству школы и роддома в городе Волжске

Волжск24

Глава Марий Эл провёл совещание по строительству школы и роддома в городе Волжске

По итогам рабочей поездки в Волжск Александр Евстифеев провёл сегодня ряд совещаний по вопросам социально-экономического развития Волжска.

Одной из тем стал вопрос строительства нового здания школы № 6, взамен действующего.

В здании выявлена неравномерная осадка фундамента строительных конструкций, что повлекло за собой деформацию каркаса, образование трещин, разрушение и выпадение межпанельных швов стеновых панелей и плит перекрытия.

«На площадке в Волжске мы пришли к мнению, что нужна новая школа взамен старой, которая с 2012 года характеризуется экспертами как аварийная, опасная для детей. Даже проведя ремонт сейчас, до 1 сентября, его хватит не более чем на 2-3 года, поэтому необходимо активно заниматься проектом, его привязки к территории, затем сноса действующей школы и строительства нового здания», — обозначил Глава региона.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Михаил Степанов заверил, что ремонт действующего здания школы будет проведен до 20 августа.

Министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова предложила рассмотреть вариант решения вопроса в соответствии с федеральной субсидией на софинансирование расходных обязательств. Они предусматривают создание дополнительных мест в школах в связи с ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором.

Было предложено использовать типовой проект школы на 825 мест, построенной в Йошкар-Оле и строящейся в посёлке Медведево.

Наталья Адамова отметила, что для строительства новой школы администрации Волжска необходимо определить земельный участок, позволяющий максимально уменьшить затраты на прокладку инженерных сетей, благоустройство территории, прокладку подъездных путей, исключающий провалы грунта.

Глава администрации города Волжск Евгений Лебедев добавил, что микрорайон, где располагается образовательное учреждение, активно развивается. Что касается школы, уточнил мэр города, в 2016 году в ней насчитывалось 380 учащихся, в 2018 году — 430 человек, в этом учебном году планируется, что за парты сядут более 600 ребят.

«Очень хорошая динамика. Ее необходимо отразить в нашей аргументации в обращении в Минпросвещения РФ, чтобы доказать, что проект должен иметь перспективу. Исходя из озвученной динамики, три года и будет 800 учащихся. Если строительство ведется два года, как раз на момент сдачи нового здания в эксплуатацию, 825 мест — это тот минимум численности школьников, который необходим для закрытия текущей потребности. Тем более это быстро растущий новый микрорайон. Мы активно занимаемся там строительством инфраструктуры и жилья — вот аргументы, чтобы осуществлять привязку к проекту школы на 825 мест», — акцентировал Глава региона Александр Евстифеев.

В ходе второго совещания у Главы республики был рассмотрен вопрос строительства здания родильного отделения Волжской Центральной городской больницы. Оно было начато в январе текущего года.

Михаил Степанов проинформировал, что подрядчик не справляется с поставленными задачами: отставание от календарного графика на сегодня составляет 1,5 месяца.

«Стройки в республике много, но срывать сроки и качество работ недопустимо. Жители ждут. Работы должны идти самым активнейшим образом. График необходимо восстанавливать и идти с опережением», — сказал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, обращаясь к директору АО «Марспецмонтаж» Хамзе Баширову.

Глава региона уточнил, что до осени необходимо «уйти в закрытый контур», а потом — «в теплый».

Источник: Маримедиа
Фото: организационно-аналитичекое управление главы Марий Эл