#вМире

Волжск24

#вМире

Мусульмане празднуют Курбан-байрам

Мусульмане по всему миру в ночь на вторник начинают отмечать праздник жертвоприношения Ид-аль-Адха (Курбан-байрам - по тюркской традиции), а эксперты призывают верующих воздержаться от больших скоплений людей и следовать правилам по борьбе с COVID-19.

Курбан-байрам отмечается на десятый день 12-го месяца исламского лунного календаря и завершает собой хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Накануне торжества участники хаджа восходят на гору Арафат, а в День жертвоприношения совершают символическое побивание дьявола камнями и обход вокруг Каабы.

Между тем на этот раз в связи с угрозой коронавируса торжества по случаю Курбан-байрама второй год подряд сильно отличаются от прежних количеством участников. Так, в хадже принимают участие лишь около 60 тыс. мусульман, что, с одной стороны, существенно больше, чем год назад, когда к паломничеству допустили всего около 1 тыс. человек, но, с другой стороны, намного меньше, чем было до пандемии, когда Саудовская Аравия принимала в эти дни около 2-2,5 млн паломников.

О празднике

Ид-аль-Адха празднуют четыре дня. В этот праздник мусульмане приносят в жертву скот, а именно овец, коз, коров или верблюдов в память о готовности пророка Ибрахима пожертвовать своим сыном Исмаилом по велению Аллаха. В это время мусульмане дарят друг другу подарки, а также делят еду с семьей, друзьями и бедными людьми. Мясо принесенного в жертву животного обычно делят на три части - одна часть предназначена для семьи, вторая - для родственников, и третью отдают нуждающимся. Мусульмане также делают пожертвования в благотворительные организации.

Источник: Интерфакс
Фото: РИА Новости / Саид Царнаев