Первый звонок прозвенит для более 700 первоклассников Волжска

Волжск24

Первый звонок прозвенит для более 700 первоклассников Волжска

В отделе образования администрации Волжска рассказали об особенностях приема заявлений родителей будущих первоклассников в этом году. На сегодняшний день подано 770 обращений.

На сегодняшний день в первых классах города насчитывается 819 мест. Если учесть, что уже в учебные заведения подано более 700 заявлений, то родителям, не успевшим сделать этого ранее, стоит поторопиться, дабы потом не сожалеть о потере возможности. Например, закрыт набор в школах № 2, 5, 9,10 и Волжском городском лицее.

А вот в школах № 1, № 3, № 4, № 6, № 12 и ОСШ имеется еще 61 свободное место для будущих первоклассников. Наличие мест объясняется несколькими факторами: количеством детей в микрорайоне, наличием свободных площадей в школе для открытия новых классов и педагогов для этого. Если мест в той школе, куда хотели попасть родители, не хватило, им нужно обратиться в муниципальный отдел образования и подать документы в другие на втором этапе набора (с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября). В это время детей зачисляют на свободные места независимо от прописки ребенка.

Разумеется, во время «первоклассной» кампании не обходится и без родительских ошибок. Вот несколько из них:

- предоставляют неполный пакет документов, необходимых для зачисления ребенка в школу (чаще всего отсутствовала справка о регистрации по месту жительства);

- родители, подававшие документы в электронном виде, не предоставили их в бумажном виде;

- нарушались сроки предоставления документов в оригинале при электронной подаче документов (надо в течении 3-х дней с момента подачи заявления в электронном виде).

Преимущественным правом зачисления в школы имеют те, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этой образовательной организации, независимо от территории, где проживают дети. Но есть нюанс: они должны жить в одной семье и иметь общее место жительства. Отметим, что, по состоянию на 15 июля 2021 года, из 770 заявлений, поданных в первые классы школ города, только 7 льготников (один ребенок − военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, еще один − сотрудника УФСИН, пятеро − дети сотрудников полиции) и 140 детей, имеющих право на преимущественное зачисление (их старшие братья и сестры уже обучаются в определенной школе).

− Во всех школах кампания по приему в первые классы проходила в спокойной, рабочей обстановке, конфликтов и негативных реакций не было, − сообщили в отделе образования Волжска. − В этом году большая часть родителей подавала заявление через портал Госуслуг, при очном посещении школ родителями составлялся график, соблюдались социальная дистанция, и все должны были находиться в масках и перчатках. Также на входе в школу осуществлялась бесконтактная термометрия и санобработка дезинфицирующими средствами рук посетителей. Таким образом, как и везде, обеспечивалось соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора.

Источник: Марийская правда
Фото: Лариса Кояшова