С 1 сентября больничный по уходу за ребёнком оплатят по новым правилам

Волжск24

С 1 сентября больничный по уходу за ребёнком оплатят по новым правилам

С осени в Марий Эл и других регионах России заработают новые правила выдачи больничных по уходу за ребенком до 8 лет. В рамках поручения Президента сумма пособия перестанет зависеть от стажа. Теперь пособие составит 100% среднего заработка.

На выдачу больничных по уходу за ребенком до 8 лет в Правительстве направят Фонду социального страхования свыше 930 миллионов рублей. Важно, что решение не коснется работодателей, так как пособия будут оплачиваться напрямую из ФСС, а мамам-папам не надо будет заниматься оформлением каких-либо дополнительных документов. Расчетами займется сам фонд на основании данных больничного листа.


Как указано на сайте Правительства России, новшество направлено на поддержку молодых родителей, не успевших набрать трудовой опыт.

− Сейчас размер пособия по уходу за ребенком, как и всех остальных больничных, напрямую зависит от продолжительности стажа. Если он менее 5 лет – за больничный выплачивают 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%. И только при стаже более 8 лет за больничный заплатят 100% среднего заработка. При этом молодые родители не всегда имеют такой стаж работы, а больничные им приходится брать по несколько раз в год – маленькие дети часто болеют, − объяснили в пресс-службе.
По словам Главы государства, все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время.

Источник: Марийская правда
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости