В Марий Эл на водоемах этим летом погиб 21 человек

Волжск24

В Марий Эл на водоемах этим летом погиб 21 человек

14 июля, в Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл прошла пресс-конференция, посвященная летнему обеспечению безопасности. Одной из тем разговора стало увеличение трагедий на водоемах.

С начала этого года на водоемах Марий Эл зафиксировано 29 происшествий, в результате которых погибли 25 человек, в том числе 5 детей (если говорить о начале купального сезона – 21 человек). Чаще всего трагедии происходили на малых реках – Кокшаге, Немде, Илети, а также прудах в отдаленных деревнях. Если смотреть «возрастную» статистику, жертвами водной стихии чаще всего становились жители республики 30-45 лет. Большая часть утонувших взрослых людей перед купанием употребляла спиртные напитки.


Чаще всего причиной происшествий было купание в запрещенных местах, но этот факт должны доказать в органах местного самоуправления. Поэтому нет ничего удивительного, что в районах и городах усилена профилактическая работа.

− На сегодняшний день у нас составлено 13 административных дел и вынесено 4 предупреждения. Решение о мере наказания выносит специальная комиссия. Что касается купания в общественных местах и распития там спиртных напитков – тут уже вопросы в компетенции МВД, − рассказала исполняющий обязанности начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Марий Эл – главный государственный инспектор по маломерным судам Марина Смирнова.


На вопрос, нет ли у руководства ведомства замысла подать ходатайство в правительство, чтобы чиновники увеличили наказание за купание в запрещенных местах (все-таки погибших летом 2021 года по этой причине больше половины из числа погибших), в ведомстве был дан емкий ответ: хоть какое-то время должен поработать существующий закон о штрафах. Отметим, что на сегодняшний день сумма наказания за купание в неположенном месте составляет до 2000 рублей.
− Мне кажется, не надо запрещать людям где-то купаться. Надо просто оборудовать это место для купания. Обследовать дно, убрать коряги, поставить «зонтики», назначить ответственного дежурного, спасателя. Но почему-то больше принято запрещать, проще написать «Опасно для жизни», − сетует начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, полковник внутренней службы Сергей Петров. − Проводили рейды на озере Карась: стоит вывеска, уже падает. Люди, видя ее, спокойно плавают в воде! Вот о чем это говорит?

Зашла речь о безопасности купания в районе Вараксинского моста, где сейчас ведутся дорожные работы. Не все горожане слышат предупреждения о том, что это запрещено.

− Рекомендации органам местного самоуправления были направлены, − отметила Марина Смирнова. – Следить за безопасностью должны, в первую очередь, подрядная компания и администрация города.

источник: Марийская правда
фото: Екатерина Дьякова

Источник