#вСтране

Волжск24

#вСтране

Россиян предупредили о возможном подорожании «абсолютно всех» продуктов

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предупредил россиян о росте цен на повседневные продукты к осени, передает «Вечерняя Москва».

По словам главы организации, к будущей осени подорожать может «абсолютно все», но в то же время возможно и незначительное снижение стоимости сезонных продуктов, хотя и как кратковременное явление. Так, вырастут цены на макароны, хлеб, крупы — на то, от чего не может отказаться практически ни одна семья, особенно с низким доходом, уточнил он.

«Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными, цены на которые не эластичны по спросу. Как ни повышай цену, люди все равно будут их покупать, потому что их нечем заменить», — сказал Щелищ.

Эксперт также добавил, что решение проблемы с ростом цен заключается в росте предложения: в этом случае цены будут снижаться. «Нужно больше производить самим и не закрываться от конкуренции с импортом», — подчеркнул он.

РБК направил запросы в торговые сети X5 Retail Group, «Лента», «Ашан» и «Магнит».

В феврале 2021 года агентство Bloomberg отнесло Россию к так называемым горячим точкам роста цен на продукты. В этот список вошли также Бразилия, Нигерия, Турция и Индия — крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, у которого бóльшую часть потребительской корзины составляет еда.

В мае премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что одной из причин роста цен на продукты питания служит жадность отдельных производителей и торговых сетей. В кабмине также сообщали, что весной подорожание замедлилось, но стоимость яиц, гречки, хлеба, подсолнечного масла и сахара все еще требует внимания. В Торгово-промышленной палате (ТПП) предлагали отказаться от административного регулирования цен и внедрять более эффективные механизмы. В качестве одного из них в ТПП назвали адресные выплаты на продукты нуждающимся гражданам. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что страна пока что производит овощи и фрукты в недостаточном объеме, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

Источник: РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК