В Марий Эл готовятся к проверкам перевозчиков на наличие терминалов оплаты

Волжск24

В Марий Эл готовятся к проверкам перевозчиков на наличие терминалов оплаты

Нынешний год принес жителям республики серьезное новшество в сфере общественного транспорта.

С 1 января года вступили в силу поправки к закону "О регулировании отдельных отношений в сфере организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Республики Марий Эл". Одна из них обязывает обеспечить реализацию права пассажиров на оплату проезда электронными средствами оплаты.

Иными словами, все коммерческие автобусы и маршрутные такси должны иметь терминалы оплаты (в троллейбусах соответствующие мобильные приборы давно есть). А уж пассажиры пусть сами решают, как им расплачиваться за проезд — наличными или банковской картой.

Одни перевозчики такими устройствами уже обзавелись, другие, похоже, чего-то выжидают. О том, чем это для них чревато, мы решили узнать в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики.

Как сообщила заместитель министра Елена Кузнецова, Минтранс является уполномоченным органом исполнительной власти республики, выдавшим свидетельство об осуществлении перевозок. Поэтому именно на него возложен контроль за соблюдением закона.

Если перевозчик неоднократно отмахивался от установки терминала, Минтранс вправе обратиться в суд, который может прекратить действие свидетельства об осуществлении перевозок. Однако проверки пока не ведутся, так как сначала нужно принять нормативно-правовой акт, позволяющий Минтрансу подавать на нарушителя в суд. Проект этого документа разработан и находится на согласовании.

Фото и источник: марийская правда

Источник