До конца февраля в Марий Эл поступит более 26 тыс. доз вакцины от COVID-19

Волжск24

До конца февраля в Марий Эл поступит более 26 тыс. доз вакцины от COVID-19

Об этом в ходе очередного заседания Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Глава региона Александр Евстифеев, сообщила министр здравоохранения республики Марина Панькова.

Она уточнила, на сегодня вакцинацию осуществляют 19 медицинских организаций. Всего поступило 2292 дозы вакцины. На сегодняшний день против Covid-19 привито 805 человек.

«Появляются некоторые новшества в оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день мы прорабатываем все организационные мероприятия по внедрению метода переливания антиковидной плазмы на территории республики. В ближайшее время, надеемся, мы к этому методу придем. Также до конца января будет организован КТ-центр для диагностики, для уточнения диагноза пневмонии, вызванной Covid-19, у пациентов, получающих лечение на дому», — продолжила Марина Панькова.

Глава Марий Эл поставил задачу проработать вопрос увеличения количества поступающих в республику доз против новой коронавирусной инфекции, для этого дополнительно привлечь специалистов и предусмотреть необходимое оборудование.

«26800 доз – это очень мало. Я предупреждаю, и Вы сами это понимаете, сейчас результаты хорошие, но если мы с вакцинацией опоздаем, то скоро можем попасть в список отстающих регионов. Вакцинация – самая серьезная сейчас тема. Нам нужно привить 60 процентов населения», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Марина Панькова проинформировала также о состоянии коечного фонда и состоянии пациентов.

В настоящее время для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией функционирует 1494 койки в 10 медицинских организациях. Занято 61% от сформированного коечного фонда. За последние 2,5 недели количество госпитализированных в медицинские организации уменьшилось на 4%. При этом из-за позднего обращения граждан увеличилась доля тяжелобольных пациентов, поступающих в стационары.

В республике продолжается выдача лекарственных препаратов для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, находящихся на амбулаторном лечении и выписанных домой на долечивание. Лекарственные препараты выданы 3820 пациентам.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова проинформировала, что, несмотря на сохраняющиеся стабильно высокие показатели заболеваемости Covid-19, в Марий Эл наметилась позитивная динамика. За последние 2 недели абсолютное число заболевших составляет от 49 до 51 человека в сутки, в сравнении с показателем предыдущего периода – 50-54 человека в сутки. По совокупному количеству заболевших людей за указанные периоды снижение отмечено в среднем в 1,04 раза. Коэффициент распространения составляет 0,99.

«Незначительно, но возрос в январе удельный вес заболеваний средней степени тяжести с 42 до 48 процентов, снизился удельный вес заболеваний легкой формы с 51 до 46 процентов. В праздничные дни изменилась структура заболеваемости коронавирусной инфекцией. На фоне увеличения числа внебольничных пневмоний на 12,9 процентов увеличился удельный вес пневмоний коронавирусной этиологии с 27 до 41 процента. Показатели по тяжести заболеваний, которые я озвучила, свидетельствуют больше о позднем обращении заболевших за медицинской помощью», — акцентировала внимание руководитель ведомства.

Светлана Булатова добавила, что на сегодняшний день активных очагов в республике не зарегистрировано. Кроме того, на фоне максимального разобщения детских и взрослых коллективов в праздничные дни уровень заболеваемости ОРВИ оставался низким.

«За последнюю неделю сумма острых респираторных вирусных инфекций составила 1481 случай — это самый низкий недельный уровень заболеваемости за последние 4 недели», — уточнила руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл.

В праздничные дни, как рассказала Светлана Булатова, объем лабораторных исследований сохранялся на уровне регламентированного показателя — не менее 200 на 100 тыс. населения, продолжались проверки объектов торговли, пунктов общественного питания, торговли, транспорта на предмет соблюдения противоэпидемиологических мер.

«Ограничительные меры, которые были приняты в республике, прописанные в первую очередь в Указе Главы Марий Эл, были эпидемиологически оправданы, направлены на сдерживание развития эпидпроцесса, недопущение осложнений эпидемической ситуации в регионе. В целом в республике наметились позитивные тенденции развития эпидпроцесса сохраняется на протяжении последних пяти недель», — акцентировала Светлана Булатова.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев подчеркнул, что важно продолжать последовательную профилактическую работу с населением, проводить контроль соблюдения масочного режима в общественном транспорте и местах общего пользования.

Фото: Российский Фонд Прямых Инвестиций
Источник: медиапоток

Источник