Нормы температурного режима в детских садах, школах, соцужрежедниях

Волжск24

Нормы температурного режима в детских садах, школах, соцужрежедниях

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами:

* 21-23° С — в детских садах в игровых комнатах в младших, средних и старших группах;
* 19-20 °С — в детских садах в спальнях;
* 18-24°C — в школьных классах;
* 20-26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;
не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
* 20-22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Требования к микроклимату помещений в образовательных учреждениях регулируются санитарными правилами для дошкольных организаций.

Температура воздуха в помещениях школы для учебных помещений, кабинетов, столовой, рекреации, вестибюля, гардероба составляет 18-24°C, 17-20°C — для спортзала, комнаты для проведения секционных занятий, мастерских.
В помещениях дополнительного образования для учебных кабинетов, помещений для музыкальных занятий, лекционных аудиторий 20-22°C, 18-22°C — в вестибюле и гардеробе, 17-20°C — в помещениях для занятий хореографией, спортом, техническим творчеством, 20-22°C — в раздевалках при спортивных залах и залах хореографии.
Любое отклонение температуры от нормы, как снижение, так и повышение несёт вред детскому организму. Чем выше температура в помещении, тем суше воздух. Сухой воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и отключает систему местного иммунитета.

Относительная влажность воздуха во всех помещениях образовательных учреждений должна быть в пределах 40-60%.
Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Учебные помещения общеобразовательных организаций проветриваются во время перемен, а рекреационные — во время уроков. Все помещения для занятий дополнительного образования должны ежедневно проветриваться во время перерывов между занятиями, между сменами и в конце дня. Во всех помещениях образовательных организаций сквозное проветривание в присутствии детей не проводится, и проветривание через туалетные комнаты не допускается.
При наличии жалоб на температуру воздуха в общественных помещениях, руководители учреждений обязаны принимать меры по приведению к соответствию параметров температуры гигиеническим нормативам.

Жители республики в случае не выполнения администрациями учреждений требований СанПиН могут направлять обращения в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия при подтверждении фактов нарушений, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

фото: Организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл (архив)
Источник: маримедиа

Источник