Водителей в РФ смогут лишать прав за три нарушения в течение года

Волжск24

Водителей в РФ смогут лишать прав за три нарушения в течение года

Министерство юстиции РФ планирует ужесточить наказание для автомобилистов, нарушающих ПДД. Ведомство доработало проект нового кодекса об административных правонарушениях (КоАП). С изменениями ознакомился «Коммерсантъ».

В частности, в новый КоАП планируется включить новые нормы, в том числе новый вид наказания для злостных нарушителей. Предполагается, что водителя смогут лишить прав на срок до полутора лет, если ранее в течение года его трижды наказывали за превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора и другие виды грубых нарушений. При принятии решения будет учитываться комбинация нарушений — их перечень приведут в кодексе.

При этом, как пояснили в минюсте, нарушения, зафиксированные камерами, не будут учитывать в новой «накопительной» системе. Автором инициативы является МВД.

Также минюст хочет ужесточить наказание для нетрезвых водителей, которые перевозят детей в возрасте до 16 лет. Такое нарушение будет грозить лишением прав на срок до трех лет и штрафом в 50 тыс. рублей.

Новая версия КоАП также предполагает, что нарушения, которые допустили водители электросамокатов, моноколес, гироскутеров и подобных устройств в состоянии опьянения, отнесут к категории «грубых». На них не будет распространяться скидка при уплате штрафа, нельзя будет ограничиться предупреждением.

фото и источник: «БИЗНЕС Online»

Источник