Синоптики обещают 3 января в Марий Эл ледяной дождь

Волжск24

Синоптики обещают 3 января в Марий Эл ледяной дождь

От синоптиков Марий Эл поступил прогноз об опасных погодных явлениях. Завтра, 3 января, местами по Марий Эл ожидается гололёд и ледяной дождь. Ветер юго-восточный, южный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -4...-9ºС, днём -1...-6ºС.

Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл — чтобы снизить вероятность получения травм, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

В первую очередь, надо позаботиться о подходящей обуви. Носите только удобную нескользящую обувь с устойчивым невысоким каблуком, широкой носовой частью и толстой подошвой с чётким рельефом.

В гололед выходите из дома раньше, чтобы идти медленно, не спеша. Старайтесь передвигаться, наступая на всю подошву, немного наклонившись вперед. При этом ноги должны быть слегка расслаблены. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжёлые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Пожилым людям при передвижении рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или с заостренными шипами.
Особенного внимания в период гололеда требуют тротуары, пешеходные дорожки, посадочные площадки остановок общественного транспорта, лестничные сходы мостовых сооружений.

Осторожно выходите из общественного транспорта и заходите в него. Не бегите вдогонку за уходящим автобусом или маршруткой.
Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

При гололеде увеличивается и количество ДТП. Во избежание аварийных ситуаций на дорогах автомобилистам необходимо соблюдать дистанцию и скоростной режим, а также быть предельно внимательными.

«Телефон доверия» ГУ МЧС России по РМЭ 8 (8362) 69-02-63.

Гололёд (устаревший синоним — ожеледь) — нарастающие атмосферные осадки в виде слоя плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующегося на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в результате десублимации водяного пара на охлаждённых до 0 градусов по Цельсию и ниже поверхностях, намерзания частиц осадков, ледяного дождя, ледяной крупы, иногда дождя со снегом при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную температуру.

источник: МариМедиа
фото: pixabay

Источник