В Марий Эл анализ на коронавирус будут делать за 48 часов

Волжск24

В Марий Эл анализ на коронавирус будут делать за 48 часов

Более чем на 12 процентов выросла за прошедшую неделю заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Марий Эл. Об этом на заседании межведомственного штаба по гриппу, ОРВИ и коронавирусной инфекции сообщила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова.

По ее словам, на этой неделе, благодаря роспуску части детских коллективов, заболеваемость среди школьников и студентов должна стать меньше. Свой вклад в снижение заболеваемости гриппом должна внести вакцинация. Прививочной кампанией против него уже охвачено 44 процента жителей Марий Эл. В начале ноября в республику поступила вторая партия трехвалентной инактивированной вакцины «Совигрипп», поэтому взрослые жители республики могут сделать прививки в городских поликлиниках.

Не менее 200 исследований на 100 тысяч населения — таким должен стать охват лабораторными исследованиями для выявления COVID-19 методом ПЦР в регионе. Таковы требования, содержащиеся в новых постановлениях Главного государственного врача России. В Марий Эл сейчас этот показатель - лишь 170-172 анализа на 100 тысяч жителей в сутки. Выйти на необходимый охват тестами планируется за счет модернизации лабораторий и изменения их режима работы.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Марий Эл, срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 теперь не должен превышать 48 часов. Выписывать пациента с больничного или из стационара после лечения будут после одного отрицательного результата теста. Выписка пациента из стационара для продолжения лечения дома может проводиться до получения отрицательного результата лабораторного исследования, за исключением пациентов, проживающих в коммунальных квартирах, учреждениях социального обслуживания и общежитиях. Также, по новым правилам, человек, контактировавший с больным COVID-19, должен находиться в изоляции не менее 14 календарных дней. После этого он может возвращаться к работе или учебе без проведения лабораторного исследования на COVID-19.

Фото: pexels.com
Источник: марийская правда

Источник