В Марий Эл амбулаторным больным начали выдавать бесплатные лекарства

Волжск24

В Марий Эл амбулаторным больным начали выдавать бесплатные лекарства

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев принял решение о выделении из республиканского бюджета дополнительно 1 миллиона рублей на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Как сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, на эти средства закуплен противовирусный препарат «Ингавирин».

Напомним, в рамках реализации распоряжения Правительства РФ на лекарственное обеспечение амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией Марий Эл выделено более 25,5 млн рублей. Бесплатному лекарственному обеспечению подлежат амбулаторные пациенты с лабораторно и клинически подтвержденным диагнозом.

На приеме доктор ставит диагноз и выдает препараты пациенту, или больной вызывает врача на дом, и лекарства ему могут доставить медработники участковой службы или волонтеры-медики.

Нужно учесть, что лекарства выдаются не на весь курс лечения, а на несколько дней, поскольку препараты, особенно противовирусные, имеют серьезные побочные действия. Их применение требует контроля за течением болезни. В следующее посещение врач проанализирует состояние пациента и примет решение о продлении курса лечения.

По информации Минздрава, контроль возможен и по телефону: в каждой поликлинике создан колл-центр, «горячая линия», по которой можно связаться с пациентом, проходящим лечение на дому, и выяснить, как идет лечение, требуется ли продление курса, нужна ли его корректировка.

По словам заместителя министра здравоохранения республики Татьяны Королевой, на бесплатные препараты могут рассчитывать и те, кто выписан из стационара на долечивание — продолжение лечения, начатого в стационаре. Пациент находится в федеральном регистре, у него отмечена положительная динамика, он не нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении, выписан из больницы для наблюдения в амбулаторных условиях. В этом случае информация о пациенте передается в поликлинику по месту жительства, и в дальнейшем уже поликлиника организует с ним работу. Чтобы ускорить процесс, пациент после выписки из стационара может сам известить поликлинику о том, что он выписан и нуждается в наблюдении и обеспечении бесплатными препаратами.

Источник: маримедиа

Источник