В Управлении Роспотребнадзора по Марий Эл обсудили эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и COVID-19

Волжск24

В Управлении Роспотребнадзора по Марий Эл обсудили эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и COVID-19

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл состоялось заседание межведомственного штаба по гриппу, ОРВИ и коронавирусной инфекции.

В период сезонного подъема заболеваемости такие мероприятия проходят еженедельно с целью информирования медицинского сообщества и заинтересованных министерств и ведомств о текущей эпидситуации по ОРВИ и COVID-19, выработке совместных мер по сдерживанию роста заболеваемости и ознакомления с изменениями в законодательстве в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В самом начале совещания руководитель Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова отметила, что в республике за прошедшую неделю отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с предыдущей неделей на 12,3% за счет малышей 0-2 лет, детей 3-6 лет и жителей 15 лет и старше. Благодаря роспуску части детских организованных коллективов с 16 ноября прогнозируется снижение заболеваемости ОРВИ среди школьников и студентов. Это позволит в какой-то мере уменьшить нагрузку на первичное звено здравоохранения.

Отдельно Светлана Ильгизовна остановилась на ходе прививочной кампании против гриппа. По состоянию на 13 ноября вакцинацией охвачено 44% жителей Марий Эл: 84585 детей и 209898 взрослых за счет средств федерального бюджета и 5262 человека – на коммерческой основе. Напомним, в начале ноября в республику поступила вторая партия трехвалентной инактивированной вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения, поэтому все желающие могут сделать прививки в поликлиниках по месту жительства.

Во второй части своего выступления Светлана Булатова представила вниманию собравшихся два новых постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 ноября 2020 г. №34 и №35. Данными документами внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и в подпункт 2.5 пункта 2 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16 октября 2020 г. №31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

В частности, согласно новым требованиям срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.

Теперь подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляется при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие возбудителя COVID-19. В случае получения положительного результата лабораторного исследования при подготовке к выписке пациента следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через 3 календарных дня.

Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования биологического материала методом ПЦР на наличие возбудителя COVID-19, за исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и средствах размещения, предоставляющих гостиничные услуги.

В соответствии с внесенными изменениями лицо, контактировавшее с больным COVID-19, находится в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания).

Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19.

Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обязано по результатам проведения мероприятий в эпидемических очагах в течение 1 рабочего дня:

информировать больных COVID-19 и лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, о необходимости соблюдения ими в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19 режима изоляции с использованием любых доступных средств связи;
выдавать предписания медицинским организациям по месту проживания (пребывания) лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, об установлении в отношении указанных лиц медицинского наблюдения.
Кроме того, Светлана Ильгизовна акцентировала внимание участников совещания на необходимости обеспечения уровня охвата лабораторными исследованиями для выявления возбудителя COVID-19 методом ПЦР не менее 200 исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за 7 календарных дней). На сегодняшний день в Республике Марий Эл этот показатель составляет 170-172 анализа на 100 тысяч жителей в сутки. Благодаря модернизации лабораторий и оптимизации режима труда планируется выйти на рекомендуемый уровень охвата тестами.

Источник: медиапоток

Источник