В Марий Эл введены новые меры для снижения заболеваемости коронавирусом

Волжск24

В Марий Эл введены новые меры для снижения заболеваемости коронавирусом

Глава республики Александр Евстифеев внес очередные изменения в Указ от 17 марта 2020 г. «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РМЭ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции («COVID-19”).

Суть и обоснованность поправок журналистам местных СМИ разъяснили руководители министерств и ведомств республики. Вела брифинг министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова.

По 15 января 2021 года включительно в республике вводится режим повышенной готовности. Это исключает проведение публичных, спортивных, физкультурных, зрелищных, досуговых, выставочных и других массовых мероприятий, а также оказание соответствующих услуг.

Для людей старше 65 лет режим самоизоляции становится не рекомендательным, а обязательным. Покидать место проживания им можно лишь в исключительных случаях. На это есть серьезные причины: как пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова, 52 процента заболевших ковидом составляют люди пенсионного возраста.

По словам министра промышленности, экономического развития и торговли Станислава Крылова, предприятия, включая магазины и заведения общепита, продолжат работу — это необходимо для стабилизации экономики. Однако ночью (с 23.00 до 6.00) кафе, рестораны, ночные клубы, бары, дискотеки, боулинг-клубы принимать посетителей не будут.

Приостанавливается работа развлекательных и досуговых заведений для детей, точек доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. Несовершеннолетним запрещается находиться без сопровождения взрослых в помещениях торговых и торгово-развлекательных центров.

Как сообщила министр образования и науки Наталья Адамова, в республике насчитывается порядка 80 тысяч школьников, 11 тысяч учащихся техникумов и примерно столько же студентов вузов. Разумеется, принимаемые меры затронули и их.

Если детские сады продолжат работу в прежнем формате, то школьники 1-4 классов с 16 ноября по 6 декабря отправятся на внеплановые каникулы. Но это будут «умные» каникулы: учителя смогут общаться с детьми удаленно, давая им рекомендации, а также предлагая интересные и полезные задания. Оценки за их выполнение выставляться не будут.

Для школьников с 5 по 11 класс и студентов техникумов на этот же срок организуют дистанционное обучение. Оно коснется также системы дополнительного образования и частных образовательных учреждений. Вузы республики имеют федеральное подчинение, но и им рекомендован тот же режим работы. Трехнедельный период «удаленки» выбран не случайно, а с учетом мнения специалистов.

Общее положение дел на фронте борьбы с пандемией раскрыла Марина Панькова. Ситуация тяжелая — только на ИВЛ сегодня находятся 32 больных. Коронавирус не обходит стороной и медиков: 65 человек он отправил на больничный, 36 из них лежат в стационарах.

В этих условиях крайне важна поддержка государства. Так, Александр Евстифеев дополнительно выделил миллион рублей на закупку противовирусных препаратов для амбулаторного лечения. Еще 25,5 миллиона республике направлено на федеральном уровне.

Источник: Марийская правда