Режим повышенной готовности продлили в Марий Эл до 15 января

Волжск24

Режим повышенной готовности продлили в Марий Эл до 15 января

Соответствующий указ подписал руководитель региона Александр Евстифеев. В связи с этим вносятся коррективы в работу образовательных учреждений, а также предприятий и организаций.

Руководители региональных министерств прокомментировали введенные сегодня изменения. Так, министр промышленности, экономического развития и торговли Станислав Крылов отметил, что несмотря на усложняющуюся эпидобстановку одна из главных задач – сохранить бизнес. Предприятия республики должны продолжать работать.

Остается в силе рекомендация перевести на удаленку 30% штатных сотрудников, особенно людей с хроническими заболеваниями, беременных – тех, для кого последствия инфицирования коронавирусом особенно опасны.

Развлекательные заведения и общепит приостановят работу по ночам с 23:00 до 6:00 за исключением доставки. Также в организациях общепита необходимо соблюдать меры заполняемости залов – не более 50% от обычной.

Еще один момент: приостановлена деятельность игровых комнат и детских развлекательных центров, в том числе расположенных в ТРЦ.

Что касается воспитательного и образовательного процессов, изменения коснулись школьников и студентов. Детские сады продолжат функционировать. Младшие классы с 16 ноября отправятся на внеплановые трехнедельные каникулы.

По словам министра образования и науки Марий Эл Натальи Адамовой, это будут «умные каникулы», то есть классные руководители продолжат общаться со своими учениками, предлагать им интересные и полезные онлайн-мероприятия, литературу.

Классы с пятого по 11-й и ссузы на эти же три недели переходят на дистанционное обучение. Оно же рекомендовано вузам.

Указ также запрещает несовершеннолетним находиться в торгово-развлекательных заведениях без сопровождения взрослых. Эта мера связана с тем фактом, что многие подростки проводят часы в развлекательных центрах, общаясь большими компаниями, а значит, подвергаясь риску заразиться и заразить других.

источник: МедиаПоток
фото: Денис Речкин

Источник