#вСтране

Волжск24

#вСтране

Российским мусульманам запретили браки с иноверцами

Что говорят юристы и кто в РПЦ задумался о таком же запрете для христиан?

1. Против браков с иноверцами выступило
Духовное управление мусульман (ДУМ) России вынесло богословское заключение, в котором говорится о запрете на браки с иноверцами.

Согласно представлениям членов религиозной организации, браки мужчин-мусульман с немусульманками уменьшают шансы женщин, исповедующих ислам, найти себе мужа-единоверца. В итоге им приходится «выходить замуж за немусульман, что канонически запрещено», пояснили в муфтияте.

2. Браки разрешат в исключительных случаях
Согласно документу, принять решение о межконфессиональном союзе может только муфтий, учитывая все обстоятельства конкретного случая и «лишь в определенных единичных случаях».

Там добавили, что выйти замуж за мусульманина может лишь та представительница другой религии, которая готова следовать предписаниям Корана. Богословы убеждены, что это необходимо, поскольку двух близких людей должны связывать единые жизненные ценности для прочности союза.

3. В Чечне поддержали введение запрета
Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев заявил, что запрет браков мусульман с иноверцами является общеизвестной истиной в исламе.

«Нет никакой необходимости это обсуждать и говорить об этом, никаких споров и разногласий в этом вопросе нет», — сказал он.

Межиев добавил, что запрет направлен на укрепление семьи, ее духовных основ, снижение числа разводов и разногласий.

4. В другой мусульманской организации назвали запрет противоречащим Корану
Решение богословов ДУМ о запрете браков мужчин-мусульман с иноверками противоречит тому, что сказано в Коране, указал муфтий Альбир Крганов, глава другой исламской организации Духовное собрание мусульман России.

«Мы с уважением относимся к заключению наших братьев в совете улемов Духовного управления мусульман, но больше, чем сказано в Коране, добавить не можем. Всевышний разрешает браки с людьми Писания (мужчин мусульман с иудейками и христианками — прим. «Ленты.ру»)», — сказал Крганов.

По его мнению, к предписаниям совета улемов следует относиться как к рекомендации, а не к правилу.

При этом, муфтий подтвердил, что ислам запрещает мусульманкам выходить замуж за немусульман, потому что «мужчина отвечает за семью перед Творцом и должен быть верующим». В то же время мужчина-мусульманин вправе сам решать, готов ли он жениться на иноверке. «Но мужчина должен сделать так, чтобы дети были воспитаны в исламе, он несет за это ответственность, за своих детей и супругу. Он также призван подвигнуть женщину на то, чтобы она приняла ислам», — добавил Крганов.

5. Российский муфтий указал на существование подобных норм в христианстве
Фетва исламских богословов о запрете мусульманам жениться на представительницах других конфессий имеет параллели и в других религиях, в частности, в христианстве. Об этом рассказал глава духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.

«Такая постановка вопроса существует и в нормах РПЦ. Там декларируется, что православная христианка не должна выходить за иноверца. Во многих правовых школах ислама тоже такой принцип есть», — сообщил он.

По его словам, данное богословское заключение не касается людей, живущих светской жизнью, в то же время, «религиозная жизнь устанавливает свои принципы».

«Тут ничего такого обязательного и экстраординарного для всего российского общества нет — это сугубо религиозное предписание, касающееся верующих людей», — объяснил муфтий, подчеркнув, что данная фетва не является тотальным запретом на межконфессиональные браки.

6. В Госдуме инициативу Духовного управления мусульман осудили
Депутат Государственной Думы и телеведущая Оксана Пушкина раскритиковала инициативу ДУМ о запрете на межконфессиональные браки.

По ее словам, подобные постановления могут посеять раздор и религиозные противоречия. «Любовь не знает ни расы, ни национальности, ни религии», — сказала Пушкина.

Она подчеркнула, что браки между представителями различных религий помогают укрепить межконфессиональный мир, а запрещать их — значит разделять любящие сердца.

7. Юристы не нашли в запрете законной силы
Решение ДУМ запретить браки мусульман с иноверцами не имеет юридической силы, заявил юрист ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Он напомнил, что Россия является светским государством, и гражданское состояние в ней регулируется только законом. Эксперт отметил, что данное богословское заключение касается лишь исламского ритуала, который существует параллельно с государственным и не порождает правовых последствий.

По словам профессора департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин ВШЭ Леонида Сюкияйнена, любое подобное решение, которое выносит религиозная организация, не имеет правовой силы. Он подчеркнул, что при этом оно может оказать влияние на «поведение и умонастроения мусульман».

8. В РПЦ напомнили, что ранее подобный запрет существовал и для христиан
Протоиерей Андрей Ткачев указал, что в прошлом христиане также не могли заключать браки с иноверцами.

«Сейчас мы стали мягковатыми, как растаявшее мороженое. Возможно, нам тоже с брачным вопросом следует так же поступить, вернуться к строгости и твердости. Почему бы нет? По крайней мере, над этим стоит подумать», — считает священник.

По его мнению, в идеале религиозный человек должен заключать брак с единоверцем.

Источник: Лента
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Источник