В Марий Эл опекун сняла со счёта девушки-инвалида все деньги и купила себе квартиру

Волжск24

В Марий Эл опекун сняла со счёта девушки-инвалида все деньги и купила себе квартиру

Минсоцразвития Республики Марий Эл инициировало привлечение к ответственности бывшего сотрудника подведомственного учреждения за мошеннические действия в особо крупном размере.

В январе 2020 года в психоневрологический интернат системы социальной защиты для постоянного проживания поступила новая подопечная. В интернате выяснилось, что буквально за 4 месяца до своего совершеннолетия девушка была передана под опеку гражданке У., бывшей сотруднице одного из учреждений социального обслуживания. Девушка является сиротой, имеет ментальное заболевание и с детства проживала в детском доме-интернате. В опекунской семье она прожила 7 месяцев.

В то время пока девушка-инвалид проживала в детском доме-интернате на её банковском счету скопилась пенсия по инвалидности, которая не расходовалась детским домом-интернатом, так как дети в нём проживают на полном государственном обеспечении. При отчислении из дома интерната накопленная сумма пенсии была сопоставима со стоимостью двухкомнатной квартиры в Йошкар-Оле. На момент поступления во взрослый психоневрологический интернат на банковском счёту девушки оказалось всего 7 тысяч рублей. Данный факт насторожил сотрудников интерната и представителей системы социальной защиты. Они отстаивая интересы своей подопечной, инициировали выяснение всех обстоятельств.

Выяснить, что гражданка У. после совершеннолетия подопечной, воспользовавшись её доверчивостью и оформила нотариальную доверенность на своё имя. Пока девушка жила у опекуна, У. сняла со счёта подопечной 1 миллион 767 тысяч рублей, но никакого движимого и недвижимого имущества на её имя не приобретала.

В декабре 2019 года гражданка У. на условиях долевого строительства приобрела в свою собственность квартиру стоимостью около 2 миллионов рублей. При этом подопечную в этой квартире не прописала.

В телефонном разговоре с сотрудниками интерната гражданка У., не стесняясь, пояснила, что на деньги девочки купила себе квартиру, возвращать что-либо отказалась даже под страхом уголовной ответственности и просила больше её не беспокоить.

Воспользовавшись денежными средствами инвалида У. вернула девушку под опеку государства, сначала оформила её в психиатрическую больницу, а затем в психоневрологический интернат.

В Минсоцразвития региона были удивлены наглостью и верой в абсолютную безнаказанность гражданки У., когда узнали, что бывшая опекун, сдав девушку в интернат, сняла с её счёта оставшиеся 7 тысяч рублей.

Выявив данные факты, Министерство социального развития принимает решение обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах дела и предпринять меры для установления лиц, способствовавших совершению гражданкой У. действий, в результате которых девушка-инвалид осталась без средств.

В отношении гражданки У., 1964 года рождения, весной 2020 года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Дело привлекло повышенное внимание следственных органов, которые особо тщательно его расследовали. В ходе рассмотрения дела гражданка У. признала свою вину.

10 ноября Йошкар-Олинским городским судом вынесен обвинительный приговор, женщина осуждена на 3 года условно. Приобретенная ею квартира будет реализована службой судебных приставов, а деньги вернутся на счёт пострадавшей стороны.

Приговор в законную силу не вступил.

источник: МариМедиа

Источник